Храм святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего (Чуркин)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
Храм святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего (Чуркин)

Храм святого Иоанна, Предтечи и Крестителя Господа нашего поселок Чуркин, Володарский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В 1910 г. было получено разрешение на устройство при Чуркинской пустыни скита. Разместить его решили на принадлежащем монастырю бугре Бараньем, который находился с юго-западной стороны от монастыря в 3 верстах (3,2 км) от него. Местность была удобная и для постройки храма, и для других скитских зданий и помещений, и для разведения огородов, и для уединенной молитвы.

10 мая 1910 г. была осуществлена торжественная закладка храма во имя первого пустынника и постника Нового Завета Иоанна Предтечи. К осени 1910 г. храм был практически построен, а вместе с ним и многие другие необходимые постройки. 8 мая 1911 г. храм был торжественно освящен Преосвященным Георгием, епископом Астраханским и Енотаевским. Поскольку это событие совпало с приближающимся 300-летием царствования Дома Романовых, то скит решено было назвать «Иоанно-Предтеченский Романовский скит Чуркинской пустыни». Разрешение было получено от императора в августе 1911 года.

Храмовым праздником скита был день Усекновения Главы Иоанна Предтечи – 29 августа (по ст. ст.), так как главным достоянием скита был храм Иоанна Предтечи. Храм снаружи и внутри был оштукатурен, внутри был также покрашен зеленой масляной краской. Покрыт был железом, окрашенным зеленой масляной краской. Купол был деревянный, обложенный железом. Каменный храм простой архитектуры был построен в форме креста. Длина его была 12 саж. (25,6 м), ширина 7 саж 1 арш. (15,6 м), высота до верха карниза 4 саж. (8,5 м). В здании храма было 10 больших окон, 3 двустворчатых двери (2 деревянных и 1 обшитая железом) и 1 одностворчатая. Храм был теплый, отапливался 3-мя кирпичными круглыми обложенными железом печами. Внутренность храма была устроена по подобию храма Гефсиманского скита Троицкой Лавры, с простотой, чуждой блеска, без золота и серебра. Иконостас был из дубового дерева, полированный, художественной резьбы, высотой 8 арш. (5,7 м), шириной 18 арш. (12,8 м). Паникадило и все подсвечники также были из дубового дерева. Утварь церковная также была простая. Кресты напрестольные, потир, оклады для Евангелия были из кипариса. Облачения священнослужителей, покрывала были из шелковой цветной парчи без золота. Стены храма были расписаны живописными картинами (на линолеуме) из жизни святого Иоанна Предтечи и других святых.

С храмом соединялась колокольня. Её высота была 10 саж. (21,3 м), на ней имелось 6 колоколов.

Скит был огорожен каменной оградой общей длиной 84 саж. (179,2 м).

Литература

  • РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 52. Л. 50, 52.
  • Летницкий И. Высокопреосвященнейший Георгий, Архиепископ Астраханский и Енотаевский: к пятидесятилетию пастырского служения его высокопреосвященства: биографический очерк // Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 7/8. Отд. неофиц. – С. 255-354. [см. С. 340-341]
  • Иоанно-Предтеченский Романовский скит Чуркинской Николаевской Пустыни и его устав // Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 23. Отд. неофиц. – С. 893-899. [см. С. 898-899]