Храм иконы Божией Матери «Казанская» (Астрахань, Кировский р-н) — различия между версиями

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
Строка 55: Строка 55:
 
* Краткое известие о построении при Астраханской градской Казанской церкви придела во имя священномученика Харлампия ноября 23 дня 1807 года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1895. – № 24. Отд. неофиц. – С. 689.
 
* Краткое известие о построении при Астраханской градской Казанской церкви придела во имя священномученика Харлампия ноября 23 дня 1807 года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1895. – № 24. Отд. неофиц. – С. 689.
 
* '''Туберозов И.''' Речь, произнесенная протоиереем Иларионом Туберозовым, с церковной кафедры, в градской Казанской церкви на ранней литургии, 24 марта 1902  г. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1902. –  № 7. Отд. неофиц. – С. 272-275.  
 
* '''Туберозов И.''' Речь, произнесенная протоиереем Иларионом Туберозовым, с церковной кафедры, в градской Казанской церкви на ранней литургии, 24 марта 1902  г. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1902. –  № 7. Отд. неофиц. – С. 272-275.  
* Крупные пожертвования: [на церковь во имя Казанской Божией Матери на Селении] // Астраханский вестник. – 1902. – 27 янв. (№ 3781). – С. 3.
+
* Крупные пожертвования: [на церковь во имя Казанской Божией Матери] // Астраханский вестник. – 1902. – 27 янв. (№ 3781). – С. 3.
 +
* '''Туберозов И.''' К постройке Казанской церкви: речь протоиерея Иллариона Туберозова, произнесенная с церковной кафедры, на ранней литургии 24 марта 1902 г. // Астраханский листок. – 1902. – 28 марта (10 апр.) (№ 92). – С. 3.
 
* [Постройка нового храма Казанской иконы Божией матери…] // Астраханский вестник. – 1903. – 10 апр. (№ 4114). – С. 2. (см. фото статьи)
 
* [Постройка нового храма Казанской иконы Божией матери…] // Астраханский вестник. – 1903. – 10 апр. (№ 4114). – С. 2. (см. фото статьи)
 
* '''Туберозов И.''' К постройке Казанской церкви: [поименный список всех жертвователей на построение нового каменного храма] // Астраханский вестник. – 1906. – 16 февр. (№ 4917). – С. 3.
 
* '''Туберозов И.''' К постройке Казанской церкви: [поименный список всех жертвователей на построение нового каменного храма] // Астраханский вестник. – 1906. – 16 февр. (№ 4917). – С. 3.

Версия 13:29, 18 августа 2019

Храм иконы Божией Матери «Казанская» (Астрахань, Кировский р-н)

Храм иконы Божией Матери «Казанская»город Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Первоначально появление храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Астрахани относится к началу XVII века: в 1615 году над восточными проездными вратами кремля в ее честь был сооружён каменный храм, упраздненный в 1709 году.

Новая Казанская церковь возникла в образовавшемся селении за рекою Кутум, которое называлось первоначально Посад, а позже – Селением. Здесь в 1707 году был расквартирован Казанский солдатский полк, а чуть позже стали селиться своими домами астраханские купцы и прочие жители. Приписаны все они были к приходской Смоленской церкви, находящейся на другой стороне реки Кутум, что затрудняло их общение с храмом. Эти обстоятельства побудили жителей Посада просить разрешения у Астраханского епископа Илариона на строительство своего храма. В марте 1753 года им была выдана сборная книга для сбора пожертвований. Храм стали строить каменный, с особым деревянным придельным храмом в честь Праведных Захария и Елисаветы. Придел был выстроен раньше, чем храм, но, когда освящён, неизвестно. Строительство Казанского храма закончилось при астраханском епископе Мефодии в 1769 году. Колокольня каменная была пристроена позже, в 1782 году. В 1797 году деревянный придельный храм был по ветхости полностью разобран, и материал от него был употреблён на починку сделанных около храма обруба, богадельни и сторожки, а на месте престола был поставлен особый сруб.

В 1807 году после случившейся в Астрахани эпидемии чумы прихожанин Казанского храма купец Макарий Абезьянин, избавившийся чудесным образом от этой болезни, дал обет построить в храме придел в честь Священномученика Харлампия. С благословения Астраханского епископа Сильвестра (Лебединского) строил он придельный храм из камня с правой стороны, желая одновременно возвысить и саму церковь (из-за небольшой её высоты), не повреждая самого алтаря и прочего строения в стенах. Из-за преждевременной кончины купца М. Абезьянина строительство придела было завершено его вдовой Верой Алексеевной, но возвышение церкви, начатое покойным, так и осталось незавершённым. Придел в честь Священномученика Харлампия был освящён архиепископом Гаием (Токаовым) 26 июля 1811 года. В том же 1811 году в Казанском храме на средства астраханского купца Ивана Мултанова был устроен левый придел в честь Святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, освящённый архиепископом Гаием 25 июля 1811 года.

В 1858 году в ночь на 1 августа случился в Астрахани страшный пожар, опустошивший всё селение с лесными и сенными пристанями. От церкви остались одни каменные стены. В том же году Казанский храм был восстановлен на средства, собранные от жертвователей. В 1876 году на пожертвования прихожан он был расширен и возвышен с устройством новых кладовых и ризницы. В 1879 году возвышены были придельные храмы и солеи. Оба придела были заново освящены 12 августа настоятелем церкви протоиереем Иларионом Туберозовым, а главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери был заново освящён 23 сентября Преосвященным епископом Герасимом (Добросердовым).

Но храм по-прежнему не обладал достаточной вместимостью. Настоятелем церкви протоиереем Иларионом Туберозовым в начале 1902 года был специально приглашён для осмотра и освидетельствования всех недостатков городской архитектор П.И. Коржинский. После осмотра Коржинский пришёл к малоутешительному выводу: «Устранение всех недостатков равно полной разборке храма». Настоятель церкви Иларион Туберозов обратился со слёзной мольбой к прихожанам о сборе пожертвований на строительство нового храма.

Вскоре два богатейших астраханских купца Иван Иванович Губин и Александр Николаевич Афанасьев внесли на построение новой церкви каждый по 25 тыс. рублей. Следом за ними откликнулись и другие астраханские купцы – Александр Иванович Губин, Сергей Иванович Захаров, Степан Игнатьевич Кузнецов, Степан Васильевич Носков и Константин Иванович Догадин. В общей сложности означенные лица пожертвовали на строительство храма 70 тыс. рублей. 5 марта 1902 года была образована строительная комиссия под руководством протоиерея Илариона Туберозова. Архитекторы Коржинский и Карягин вызвались безвозмездно составить план и смету на строительство церкви и наблюдать за строительными работами. В довершение всего 21 марта 1903 года купцами Александром Афанасьевым и Иваном Губиным был преподнесён в дар земельный участок, купленный на их совместные средства для расширения места под строительство церкви.

27 февраля 1903 года по благословению Астраханского епископа Георгия (Орлова) начались строительные работы. Новая церковь строилась рядом со старой с северной стороны. Вплоть до освящения новой церкви старый Казанский храм действовал, в нём совершались богослужения, и лишь после окончательного завершения строительных работ началась его разборка.

Строительство храма было поручено подрядчику Ивану Храмову, известному своим участием в строительстве Покровского, Владимирского, Знаменского и Единоверческого храмов. К осени 1907 года все основные работы были закончены. 22 октября 1907 года епископом Георгием был освящён главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери. 28 октября 1907 года протоиереем Иларионом Туберозовым был освящён правый придел в честь Трёх Святителей, а 4 ноября им же был освящён левый придел в честь Великомученика Харлампия, Святителя Феодосия Черниговского и Преподобного Серафима Саровского.

Новопостроенный храм сразу занял особое место в числе астраханских храмов. Уже современники стали называть его жемчужиной Поволжья. Построенный в древнерусском стиле с богатым декором внешнего фасада, храм приводил в духовный восторг всякого, впервые видевшего его. Храм венчал мощный восьмисветовой барабан с куполом в форме царского венца. По бокам главного барабана были установлены четыре небольших глухих, украшенных куполами-луковичками.

Высокая двухъярусная колокольня была устроена в несколько готическом стиле с остроконечным шестигранным верхом и с маковкой-луковкой наверху. По бокам от неё находились две деревянные башенки в намеренно уменьшенном виде, копирующие второй ярус колокольни.

В 1907 году в храме были установлены новые резные трёхъярусные иконостасы, вызолоченные на полимент. Роспись храма была произведена известными художниками Зейцом и Серовым.

Летом 1923 года Казанский храм был захвачен обновленцами. В 1930 году советские власти отобрали у них храм. В скором времени были снесены колокольня и четыре боковых барабана. Изувеченный храм был превращён в склад «Заготзерна», а 8 февраля 1955 года Астраханский облисполком вынес решение о передаче «здания бывшей церкви по ул. Чехова, 10 областному совету профсоюзов (с правом переоборудования)». По неизвестным причина передача здания не состоялась, и оно было заброшено, превратившись в прибежище для бомжей и хулиганов.

15 июня 1991 года Казанский храм был возвращён Православной Церкви, и сразу же начались работы по его восстановлению. В настоящее время восстановлена колокольня, храм покрыт новой росписью, украшен новыми иконами. Устроен новый иконостас с вышитыми бисером иконами. [1]

Достопримечательности храма. Из святынь, которые имеются в Казанском храм, особенно замечательна написанная на Святой Горе Афон икона Казанской Божией Матери, называемая верующими Казанская-Афонская. Имеется чтимый образ Косинской Божией Матери, а также икона собора Преподобных Оптинских старцев, с частицами мощей каждого из них.

Литература

  • ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 4. Л. 18-28, 173-183, 320-330, 471-482. [Ведомости о церкви за 1839-1842 гг.]
  • ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 5. Л. 19-34, 212-229, 427-443, 626-957. [Ведомости о церкви за 1847-1850 гг.]
  • ГА АО. Ф. 727. Оп. 1. Д. 29. Л. 54-69, 312-326. [Ведомости о церкви за 1874, 1875 гг.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 26. Л. 27-45об. [Ведомость о церкви за 1862 г.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 32. Л. 30-45об. [Ведомость о церкви за 1870 г.]
  • ГА АО. Ф. 857. Оп. 1доп. Д. 4. [Мартынов В., протоиерей. Историческое и статистическое описание церквей города Астрахани и уезда его. 1852.]. Л. 18об-20.
  • Памяти Преосвященнейшего Мефодия, епископа Астраханского // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 27. Отд. неофиц. – С. 9-15. [См. подстр. прим. на с. 3].
  • Разные известия. Объявлена благодарность Его Преосвященства настоятелю Казанской церкви г. Астрахани, протоиерею Николаю Иванову за заботливость о нуждах причта (24 ноября) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 49. Отд. офиц. – С. 3.
  • Разные известия. Открыто попечительство для постройки второй церкви в приходе Казанской церкви г. Астрахани <…> 8 марта // Астраханские епархиальные ведомости. – 1877. – № 13. Отд. офиц. – С.1.
  • Разные известия. Утвержден в должности председателя попечительства по устройству второй церкви в приходе Казанской церкви г. Астрахани астраханский купец Александр Соколов // Астраханские епархиальные ведомости. – 1877. – № 17. Отд. офиц. – С. 5.
  • Некролог: (протоиерей Н.М. Иванов) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 21. Отд. неофиц. – С. 325-328.
  • Ильинский П. Слово при погребении настоятеля Астраханской Казанской церкви, отца протоиерея Николая Михайловича Иванова // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 21. Отд. неофиц. – С. 328-332.
  • Разные известия. Разрешено открыть церковно-приходское попечительство при Астраханской Казанской церкви // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 36. Отд. офиц. – С. 544.
  • Разные известия. Государь император <…> соизволил пожаловать старосте Астраханской Казанской церкви, купцу Павлу Кафтанникову золотую медаль для ношения на шее на Станиславской ленте за службу <…> и пожертвование в пользу церкви (11 августа) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 45. Отд. офиц. – С. 689.
  • Разные известия. Освящены в Астраханской градской Казанской церкви престолы в храмах: священномученика Харлампия (1 июля), трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого (9 августа) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1879. – № 35. Отд. офиц. – С.556.
  • Разные известия. Список священнослужителей Астраханской епархии, удостоенных в 18-й день апреля 1881 года Высочайших наград за заслуги по гражданскому ведомству: орденом св. Анны 3 ст. г. Астрахани Казанской церкви священник Петр Ильинский // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 23. Отд. офиц. – С. 356.
  • Ограбление местных церквей. <…> 2) [Казанская церковь] // Астраханские епархиальные ведомости. – 1882. – № 6. Отд. неофиц. – С. 102.
  • Разные известия по епархии. Всемилостивейше награжден в 18 день мая 1884 Астраханский 1-й гильдии купец Павел Чучин серебряной медалью на Станиславской ленте с надписью «За усердие» для ношения на шее за пожертвование в пользу Казанской церкви г. Астрахани и на устройство и исправление ограды городского кладбища 9485 р. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1884. – № 15. Отд. офиц. – С. 251.
  • Разные известия по епархии. Награжден похвальным листом астраханский мещанин Егор Куликов за честную и полезную трехлетнюю для св. церкви службу в должности церковного старосты при Казанской церкви г. Астрахани, 25 февр. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1892. – № 6. Отд. офиц. – С. 62.
  • Разные известия по епархии. Всемилостивейше пожалованы в 11 день января 1892 г. серебрянные медали с надписью «За усердие» члену церковно-приходского попечительства Казанской церкви г. Астрахани астраханскому купцу Ивану Воробьеву для ношения на шее на Станиславской ленте // Астраханские епархиальные ведомости. – 1892. – № 7/8. Отд. офиц. – С. 72.
  • Высочайшие награды. Пожалованы в 15 день мая 1892 г. за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству Астраханской епархии: орденом св. Владимира 4-й степени – г. Астрахани Казанской церкви протоиерей Иларион Туберозов… // Астраханские епархиальные ведомости. – 1892. – № 12. Отд. офиц. – С. 146.
  • Краткое известие о построении при Астраханской градской Казанской церкви придела во имя священномученика Харлампия ноября 23 дня 1807 года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1895. – № 24. Отд. неофиц. – С. 689.
  • Туберозов И. Речь, произнесенная протоиереем Иларионом Туберозовым, с церковной кафедры, в градской Казанской церкви на ранней литургии, 24 марта 1902 г. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1902. – № 7. Отд. неофиц. – С. 272-275.
  • Крупные пожертвования: [на церковь во имя Казанской Божией Матери] // Астраханский вестник. – 1902. – 27 янв. (№ 3781). – С. 3.
  • Туберозов И. К постройке Казанской церкви: речь протоиерея Иллариона Туберозова, произнесенная с церковной кафедры, на ранней литургии 24 марта 1902 г. // Астраханский листок. – 1902. – 28 марта (10 апр.) (№ 92). – С. 3.
  • [Постройка нового храма Казанской иконы Божией матери…] // Астраханский вестник. – 1903. – 10 апр. (№ 4114). – С. 2. (см. фото статьи)
  • Туберозов И. К постройке Казанской церкви: [поименный список всех жертвователей на построение нового каменного храма] // Астраханский вестник. – 1906. – 16 февр. (№ 4917). – С. 3.
  • Туберозов И. Речь, произнесенная в день освящения новосозданного храма во имя Казанской Иконы Божией Матери в городе Астрахани, 22 окт. 1907 года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1907. – № 21. Отд. неофиц. – С. 943-947.
  • 60-летия служения в священном сане настоятеля градской Казанской церкви, Члена Духовной Консистории, протоиерея Иллариона Михайловича Туберозова // Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 6. Отд. неофиц. – С. 242-246.
  • Бендт С. Помогай вам бог // Волга. – 1999. – 13 апр. (№ 70). – С. 3.
  • Багаева Л.Г. История христианства и православия: [храм Казанской иконы Божией Матери] // Багаева Л.Г. Культура православной России. – Астрахань, 2001. – С. 70-72.
  • Церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» //Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. И. Марьян. – Астрахань, 2002. – С. 173-177.
  • Иосиф (Марьян). Дороги к храму: (православные храмы Астраханской области) // Астрахань. Новое время. – 2002. – № 3/4. – С. 24-25.
  • Почивалова Л. Казанский храм города Астрахани // Свет православия. – 2005. – № 7. – С. 4.; № 11. – С. 6.
  • Почивалова Л. К 100-летию церкви в честь Казанской иконы Божией Матери Астрахани // Свет православия. – 2007. – № 7. – С. 3.
  • Юбилей жемчужины Поволжья: к 100-летию храма Казанской иконы Божией Матери г. Астрахани: (1907-2007 гг.) / Сост. В. Павлов, протоиерей. – Астрахань, 2007. – 152 с.
  • Гаранов Ю. Подарок к 100-летию храма: в канун юбилея на колокольню храма в честь Казанской иконы Божией Матери были воздвигнуты шатровая часть и купол // Астраханское зодчество. – 2007. – 31 окт. (№ 41). – С. 2.
  • Отражение небесного. История Казанского храма // Пульс Аксарайска. – 2007. – 20 июля (№ 28). – С. 13
  • Постнова О. Чудо поднебесное: [возведение золотого купола с крестом] // Волга. – 2007. – 26 окт. (№ 159). – С. 7.
  • Почивалова Л. Юбилей духовного возрождения храма: 20 лет со дня возобновления богослужений в Казанской церкви города Астрахани // Знамение веры. – 2011. – 16 июня (№ 10). – С. 1, 2.
  • Гаранин К. Преображение старинного храма // Вечерняя Астрахань. – 2013. – 1 нояб. (№ 8). – С. 5.
  • Рубцова С.С. Градостроительная эволюция Астрахани. – Ульяновск: [б. и.], 2017. – Кн. 1: Строительная история. – 448 с. [см. С. 210]

Ссылки

Примечания

  1. Справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 173-177.

Фотографии