Иоанно-Предтеченский монастырь

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
Иоанно-Предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь город Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о монастыре

Монастырь был основан при астраханском митрополите Савватии (1683-1696 гг.), благодаря его личной инициативе и на его собственные средства. Расположился монастырь за пределами Земляного города, на противоположной стороне реки Кутум, к югу от впадавшей в Кутум речки Луковки. Первые упоминания о монастыре восходят к 1688 году, когда его строитель старец Александр с братией просили митрополита о дозволении выстроить им каменную церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Вероятно, до этого в обители существовал деревянный храм того же имени, так что основание её можно относить к более раннему времени.

Монастырь располагался на ровном месте вне границ белого города. Всё пространство монастыря было обнесено первоначально деревянными стенами, имеющими форму квадрата, каждая из сторон которого имела по 46 сажен, а по всем четырём углам были установлены небольшие башенки. Внутри стен рядом с храмом были построены деревянные настоятельские и братские келии. К 1697 году со всех сторон были построены каменные стены. Иоанно-Предтеченский монастырь или, как он назывался в просторечии, Ивановский, быстро приобрёл значение духовной твердыни, в то же время он имел значение и как важное фортификационное сооружение на астраханских городских рубежах.

Весной 1706 года, когда Астрахань была захвачена мятежными стрельцами, монастырь стал опорой для прибывших из Москвы правительственных войск во главе с фельдмаршалом Шереметьевым. По преданию, когда в Астрахани начался этот стрелецкий «свадебный» бунт, митрополит Сампсон несколько дней скрывался от расправы мятежников в колокольне монастыря. Кроме митрополита, в обители скрывалось немало астраханских именитых людей. Многие из них в благодарность за своё спасение жертвовали в пользу монастыря значительные суммы.

В 20-х годах XVIII столетия между преемником митрополита Сампсона, епископом Иоакимом и астраханским губернатором Волынским, покровительствовавшим католикам-капуцинам, возник конфликт. Волынский добился закрытия в 1723 году Иоанно-Предтеченского монастыря и учреждения в его стенах гарнизонного госпиталя. Братию всю перевели в Спасо-Преображенский монастырь, в обители не осталось ни одного монаха. Службы же совершал белый священник. Только 13 апреля 1727 года после настойчивых требований астраханского епископа Варлаама (Леницкого) монастырь был возвращён в епархиальное ведомство.

При новом настоятеле монастыря архимандрите Иларионе здесь с 1727 по 1730 год были выстроены каменная ограда и двухэтажный настоятельский корпус. Каменный дом для настоятеля с архитектурными украшениями был выстроен квадратом (по 6 сажен каждая сторона). Под домом сводообразно были выведены каменные палатки, одна из которых составляла притвор Сретенской церкви.

В 1895 году в Иоанно-Предтеченском монастыре произошли сильные изменения. Благодаря стараниям игумена Иоасафа были перестроены все деревянные братские келии, шедшие вдоль северной стороны монастыря и построенные ещё при строителе иеромонахе Евгении (1794-1795). Кельи, как и примыкающая к ним братская трапеза, были построены каменные, как и другие монастырские службы: баня (в северо-восточном углу), погреба, кладовые (тянущиеся вдоль восточной стены), дом для монастырской прислуги (у южной стены) и располагавшиеся рядом каретная с конюшней. Полностью был разобран в 1895 году старый настоятельский дом и в том же году выстроен заново каменный двухэтажный. В верхнем этаже помещались келии для настоятеля, а в нижнем церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства монастыря.

Стены монастыря были перестроены в середине XIX века и украшены по бокам миниатюрными глухими башенками, покрытыми верхом шлемообразной формы и с завершением в виде трубящего ангела. Такое же завершение в виде башенки с ангелом венчало юго-западный угол настоятельского дома.

На территории монастыря, фактически на всей его площади между храмами и другими строениями простиралось монастырское кладбище. На нём, кроме братии, было захоронено много астраханцев, особенно из купечества, почитавших за достоинство быть похороненными здесь. Из особо примечательных личностей, похороненных здесь, можно отметить: 1) скончавшегося 1 ноября 1806 года, жившего здесь на покое грузинского митрополита Николая, погребённого в склепе под святыми вратами 2) скончавшегося 27 декабря 1908 года, управлявшего монастырём епископа Паисия (Виноградова), погребённого в склепе-крипте под Сретенским храмом.

До 1886 года из Кафедрального Успенского собора в Иоанно-Предтеченский монастырь 29 августа, день памяти усекновения честной главы Иоанна Предтечи, совершался торжественный крестный ход – знак большого уважения астраханцев к этой обители.

В 1910 году в Астраханской епархии было учреждено Царевское викариатство. Местопребыванием для викариев Царевских был утверждён монастырь с правом управления обителью. Первым викарием был назначен настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря епископ Арсений (Тимофеев). В 1911 году он был переведён викарием Вологодской епархии, а на его место назначен епископ Иннокентий (Кременский), много положивший трудов на благо Астраханской епархии. В 1917 году викарием Царевским становится епископ Леонтий (фон Вимпфен), при котором Иоанно-Предтеченский монастырь пережил смутные времена. Во время городских январских боёв 1918 года между большевиками и белоказаками Ивановский монастырь находился под контролем последних. Его охраняли 60 казаков. Здесь была похоронена часть погибших во время боёв офицеров, а также некоторые расстрелянные большевиками представители купечества.

В конце 1919 года в Астрахань, «объятую красным террором», приезжает новый Астраханский архиепископ Палладий (Добронравов). По дороге в поезде его зверски избивает и выкидывает из вагона банда молодчиков, нанятых чекистами, и владыку привозят в Астрахань полуживым. Он останавливается в Иоанно-Предтеченском монастыре не в силах управлять епархией из-за смертельной болезни. В монастыре он и умирает 8 марта 1920 года. Во время болезни архиепископа Палладия монастырём управлял архимандрит Кирилл (Соколов), в 1921 году рукоположенный в епископа Феодосийского. Позже архиепископ Кирилл служил на Пензенской кафедре и здесь принял мученическую кончину в 1937 году. Посвящённый в 1920 году в Астрахань новый викарий епископ Анатолий (Соколов) также проживал в Иоанно-Предтеченском монастыре, который находился под его управлением. После того как епископ Анатолий выступил против изъятия церковных ценностей вследствие декрета правительства от 10 (23) февраля 1922 года, его предали суду и домашнему аресту в его келии в монастыре. Вскоре после этого монастырь стал прибежищем обновленцев. Фактически с этого времени Иоанно-Предтеченский монастырь уже нельзя было назвать обителью монахов. Большая часть братии покинула его, не желая смириться с обновленчеством своего настоятеля епископа Анатолия.

На территории Иоанно-Предтеченского монастыря с 1919 по 1922 год находилось правление «Союза религиозных общин». Организованный 2 марта 1919 года «Союз» по сути своей представлял из себя православное братство, ставившее своей целью восстановить на новой юридической основе уничтоженные властью церковные институты. Благодаря «Союзу» при монастыре была открыта церковная школа для детей, где преподавали настоятель обители архимандрит Кирилл (Соколов) и временно управляющий Астраханской епархией епископ Анатолий (Соколов). Также «Союз религиозных общин» активно выступил против обновленчества, представив из себя сплочённую группу из православных священнослужителей и мирян.

С начала 20-х годов большая часть служебных помещений монастыря «национализируется» местными властями. Палаты наместника и кельи братии были заняты под жилые дома, другие постройки под хозяйственные организации. В ноябре 1921 года на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря был переведён детский дом № 6, но просуществовал он здесь недолго. 22 июня 1928 года астраханским горсоветом был заслушан доклад о состоянии культового имущества. В частности, по тем зданиям, что уже были заняты различными учреждениями, было решено закрепить их за последними как муниципализированный фонд, сняв их с учета ГАО. Часть зданий монастыря была занята под хранилища снабженческих организаций.

К концу 20-х годов стал подниматься вопрос о закрытии всех действующих монастырских храмов. В 1929 г. два из них были закрыты и сразу же снесены. В начале 30-х годов закрыли и последний храм, впоследствии использовавшийся под складское помещение.[1]

5 июля 1940 г. на заседании исполкома астраханского горсовета депутатов трудящихся было принято решение по ряду закрытых молитвенных зданий, в том числе и в Ивановском монастыре, находящихся в аренде у Заготзерна и Сахаросбыта: разобрать каменные колокольни, а стройматериал после разборки продать нуждающимся организациям (райжилуправлениям, ремстройконторам).

Современная история монастыря началась с 1992 года, когда началось восстановление единственного уцелевшего храма и возобновление в нем литургии. В 1993 - 1994 гг. была построена временная каменная звонница, которая будет служить монастырю, пока не будет восстановлена в прежнем виде монастырская колокольня.

Первоначально церковь существовала как приход, а 22 февраля 1995 года официально указом Святейшего Патриарха Алексия II Иоанно-Предтеченский монастырь был восстановлен в своём звании. В 2001 г. были построены братский корпус в восточной части обители и баня.

16 сентября 2002 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этом же году монастырю были возвращены игуменский двухэтажный корпус и другие исторически принадлежащие ему здания. В 2003 году игуменский корпус был реконструирован и капитально отремонтирован, в нем разместились классы воскресной школы, хоровой класс, ризная и библиотека.

В 2004 году монастырь основал скитское подворье в селе Николо-Комаровка Камызякского района с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

25 мая 2005 года монастырь посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Патриарх Московский и Всея Руси. В этом же году братия монастыря берёт на своё попечение храм Введения во храм Пресвятой Богородицы близ Иоанно-Предтеченского монастыря на ул. Грузинской, в ней возобновляются праздничные и воскресные службы.

В 2009 г. составлено историческое описание монастыря, его храмов и построек, содержащее хронологическое обозрение памятных событий, имена настоятелей, биографии некоторых из них и сведения о современной жизни. В сентябре этого же года при монастыре создан Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Боголепъ».

В настоящее время ансамбль Иоанно-Предтеченского монастыря занимает территорию по адресу: ул. Магнитогорская, 9, в границах: ул. Курская, 1 – ул. Магнитогорская, 9 – ул. Белинского, 2 – пер. Радищевский, 1. Является охраняемым государственным памятником архитектуры, находящимся в федеральной собственности. Передан Астраханской епархии в бессрочное, безвозмездное пользование.

За все время существования монастыря его храмами были: Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Храм Рождества Иоанна Предтечи, Храм Сретения Господня, Храм святого мученика Иоанна Воина, Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

Имущество монастыря

Содержание Иоанно-Предтеченского, как и других астраханских монастырей, в разные годы было неодинаковым. Но в целом они были более обеспечены, чем в прочих городах. Так, Иоанно-Предтеченский монастырь при своем основании не имел никакой недвижимости и питался «Христовым именем». Затем последовало 4 грамоты (1689-1696 гг.), которые предоставили монастырю: 1) На р. Кутум перевоз и лодочный караул и на рыбных исадах плоты, 2) Пристань, плоты и земли по р. Кутум; 3) Астраханский таможенный сбор с садов и земляных овощей 4) «Порожнее место» подкузницы и право сгребать соль до 10 тыс. пудов беспошлинно.

Но этими правами монастырь пользовался не всегда. В 1727 году Иоанно-Предтеченский монастырь лишился беспошлинного сгребания соли. В 1738 году с амбаров, пристани, рыбных лавок, с виноградного огорода и пр. собрано было всего 362 руб. 50 коп.

1760 году по ходатайству архимандрита с братией монастыря губернская канцелярия предоставила монастырю сенные покосы на островке между реками малой Болдой и Басурманской к Яманцугу. Там был заведен скотный двор. В 1770 году дарованы были монастырю за р. Кутум 2 куртины для поселения монастырских служителей. В 1790 году Святейшим Синодом из рыболовных доходов архиерейского дома было назначено 120 руб. По указу от 18 декабря 1797 из казны стало отпускаться по 300 руб. в год.

В XIX в. монастырю принадлежали: 1) пароходная пристань при р. Волге, данная городом в 1818 г. взамен занятой городом монастырской пристани на р. Кутум у Красного моста; давала аренды 10 руб. в год; 2) Ивановский бугор, бывший прежде под садом, а теперь разделенный на 42 усадебных участка; состоял в аренде под строениями разных обывателей с платой до 1100 рублей в год; 3) Ивановский сенокосный остров при р. Черепахе в 10 верстах от Астрахани; приносил арендной платы 1400 руб. в год; 4) Балчугская сенная пожня при протоке Болчуге в 25 верстах выше Астрахани против станицы Дурновской; состояла в аренде за 152 руб. в год.

В 1851 году в имуществе монастыря имелось: из богослужебной утвари: 5 серебряных потиров, 6 крестов, 3 кадила, 2 серебряных ковша, серебряное блюдо для благословения хлебов; из облачений: 17 фелоней, 7 подризников и 4 стихаря (не искусных и ветхих), праздничные ризы из золотой старинной парчи, тайно пожертвованные в марте 1851 года одной из астраханок. В библиотеке монастыря всего насчитывалось 335 книг: 8 евангелий XVIII-XIX вв., 61 богослужебная книга, 2 библии, 8 нотных изданий, древних рукописей не имелось.

В 1873 г. по указу Святейшего Синода в Астрахани был упразднен Спасо-Преображенский монастырь. По распоряжению Духовной консистории часть движимого имущества этого монастыря была передана Иоанно-Предтеченскому монастырю, а именно: колокол в 370 пудов 10 ф., малый напрестольный серебряный позолоченный крест, архимандритский крест, митра, 2 ризы желтой парчи, дюжину чайных серебряных ложек и 2 десертных.

В советское время монастырю принадлежали строения: до 1924 г. по адресу в границах ул. Ивановская, Белинского и Карповича; по состоянию на 1938 год – ул. Белинского и Курская.

Литература

Ссылки

Фотографии

Примечания

  1. Историческая справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 151-163.