Иоанно-Предтеченский монастырь

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Версия от 10:25, 9 февраля 2019; Aonb (обсуждение | вклад) (Литература)
Перейти к: навигация, поиск
Иоанно-Предтеченский монастырь

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь город Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Монастырь был основан при астраханском митрополите Савватии (1683-1696 гг.), благодаря его личной инициативе и на его собственные средства. Расположился монастырь за пределами Земляного города, на противоположной стороне реки Кутум, к югу от впадавшей в Кутум речки Луковки. Первые упоминания о монастыре восходят к 1688 году, когда его строитель старец Александр с братией просили митрополита о дозволении выстроить им каменную церковь в честь Святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Вероятно, до этого в обители существовал деревянный храм того же имени, так что основание её можно относить к более раннему времени.

Всё пространство монастыря было обнесено первоначально деревянными стенами, имеющими форму квадрата, а по всем четырём углам были установлены небольшие башенки. Внутри стен рядом с храмом были построены деревянные настоятельские и братские келии. Иоанно-Предтеченский монастырь или, как он назывался в просторечии, Ивановский, быстро приобрёл значение духовной твердыни, в то же время он имел значение и как важное фортификационное сооружение на астраханских городских рубежах.

Весной 1706 года, когда Астрахань была захвачена мятежными стрельцами, монастырь стал опорой для прибывших из Москвы правительственных войск во главе с фельдмаршалом Шереметьевым. По преданию, когда в Астрахани начался этот стрелецкий «свадебный» бунт, митрополит Сампсон несколько дней скрывался от расправы мятежников в колокольне монастыря. Кроме митрополита, в обители скрывалось немало астраханских именитых людей. Многие из них в благодарность за своё спасение жертвовали в пользу монастыря значительные суммы.

В 20-х годах XVIII столетия между преемником митрополита Сампсона, епископом Иоакимом и астраханским губернатором Волынским, покровительствовавшим католикам-капуцинам, возник конфликт. Волынский добился закрытия в 1723 году Иоанно-Предтеченского монастыря и учреждения в его стенах гарнизонного госпиталя. Братию всю перевели в Спасо-Преображенский монастырь, в обители не осталось ни одного монаха. Службы же совершал белый священник. Только 13 апреля 1727 года после настойчивых требований астраханского епископа Варлаама (Леницкого) монастырь был возвращён в епархиальное ведомство.

При новом настоятеле монастыря архимандрите Иларионе здесь с 1727 по 1730 год были выстроены каменная ограда и двухэтажный настоятельский корпус.

В 1895 году в Иоанно-Предтеченском монастыре произошли сильные изменения. Благодаря стараниям игумена Иоасафа были перестроены все деревянные братские келии, шедшие вдоль северной стороны монастыря и построенные ещё при строителе иеромонахе Евгении (1794-1795). Кельи, как и примыкающая к ним братская трапеза, были построены каменные, как и другие монастырские службы: баня (в северо-восточном углу), погреба, кладовые (тянущиеся вдоль восточной стены), дом для монастырской прислуги (у южной стены) и располагавшиеся рядом каретная с конюшней. Полностью был разобран в 1895 году старый настоятельский дом и в том же году выстроен заново каменный двухэтажный. В верхнем этаже помещались келии для настоятеля, а в нижнем церковно-приходская школа, содержавшаяся на средства монастыря.

Стены монастыря были перестроены в середине XIX века и украшены по бокам миниатюрными глухими башенками, покрытыми верхом шлемообразной формы и с завершением в виде трубящего ангела. Такое же завершение в виде башенки с ангелом венчало юго-западный угол настоятельского дома.

На территории монастыря, фактически на всей его площади между храмами и другими строениями простиралось монастырское кладбище. На нём, кроме братии, было захоронено много астраханцев, особенно из купечества, почитавших за достоинство быть похороненными здесь. Из особо примечательных личностей, похороненных здесь, можно отметить: 1) скончавшегося 1 ноября 1806 года, жившего здесь на покое грузинского митрополита Николая, погребённого в склепе под святыми вратами 2) скончавшегося 27 декабря 1908 года, управлявшего монастырём епископа Паисия (Виноградова), погребённого в склепе-крипте под Сретенским храмом.

До 1886 года из Кафедрального Успенского собора в Иоанно-Предтеченский монастырь 29 августа, день памяти усекновения честной главы Иоанна Предтечи, совершался торжественный крестный ход – знак большого уважения астраханцев к этой обители.

В 1910 году в Астраханской епархии было учреждено Царевское викариатство. Местопребыванием для викариев Царевских был утверждён монастырь с правом управления обителью. Первым викарием был назначен настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря епископ Арсений (Тимофеев). В 1911 году он был переведён викарием Вологодской епархии, а на его место назначен епископ Иннокентий (Кременский), много положивший трудов на благо Астраханской епархии. В 1917 году викарием Царевским становится епископ Леонтий (фон Вимпфен), при котором Иоанно-Предтеченский монастырь пережил смутные времена. Во время городских январских боёв 1918 года между большевиками и белоказаками Ивановский монастырь находился под контролем последних. Его охраняли 60 казаков. Здесь была похоронена часть погибших во время боёв офицеров, а также некоторые расстрелянные большевиками представители купечества.

В конце 1919 года в Астрахань, «объятую красным террором», приезжает новый Астраханский архиепископ Палладий (Добронравов). По дороге в поезде его зверски избивает и выкидывает из вагона банда молодчиков, нанятых чекистами, и владыку привозят в Астрахань полуживым. Он останавливается в Иоанно-Предтеченском монастыре не в силах управлять епархией из-за смертельной болезни. В монастыре он и умирает 8 марта 1920 года. Во время болезни архиепископа Палладия монастырём управлял архимандрит Кирилл (Соколов), в 1921 году рукоположенный в епископа Феодосийского. Позже архиепископ Кирилл служил на Пензенской кафедре и здесь принял мученическую кончину в 1937 году. Посвящённый в 1920 году в Астрахань новый викарий епископ Анатолий (Соколов) также проживал в Иоанно-Предтеченском монастыре, который находился под его управлением. После того как епископ Анатолий выступил против изъятия церковных ценностей вследствие декрета правительства от 10 (23) февраля 1922 года, его предали суду и домашнему аресту в его келии в монастыре. Вскоре после этого монастырь стал прибежищем обновленцев. Фактически с этого времени Иоанно-Предтеченский монастырь уже нельзя было назвать обителью монахов. Большая часть братии покинула его, не желая смириться с обновленчеством своего настоятеля епископа Анатолия.

На территории Иоанно-Предтеченского монастыря с 1919 по 1922 год находилось правление «Союза религиозных общин». Организованный 2 марта 1919 года «Союз» по сути своей представлял из себя православное братство, ставившее своей целью восстановить на новой юридической основе уничтоженные властью церковные институты. Благодаря «Союзу» при монастыре была открыта церковная школа для детей, где преподавали настоятель обители архимандрит Кирилл (Соколов) и временно управляющий Астраханской епархией епископ Анатолий (Соколов). Также «Союз религиозных общин» активно выступил против обновленчества, представив из себя сплочённую группу из православных священнослужителей и мирян.

С начала 20-х годов большая часть служебных помещений монастыря «национализируется» местными властями. В основном они стали использоваться под жилой фонд. В ноябре 1921 года на территорию Иоанно-Предтеченского монастыря был переведён детский дом № 6, но просуществовал он здесь недолго. К концу 20-х годов стал подниматься вопрос о закрытии всех действующих монастырских храмов. В 1929 г. два из них были закрыты и сразу же снесены. В начале 30-х годов закрыли и последний храм, впоследствии использовавшийся под складское помещение.[1]

Современная история монастыря началась с 1992 года, когда началось восстановление единственного уцелевшего храма и возобновление в нем литургии. В 1993 - 1994 гг. была построена временная каменная звонница, которая будет служить монастырю, пока не будет восстановлена в прежнем виде монастырская колокольня.

Первоначально церковь существовала как приход, а 22 февраля 1995 года официально указом Святейшего Патриарха Алексия II Иоанно-Предтеченский монастырь был восстановлен в своём звании. В 2001 г. были построены братский корпус в восточной части обители и баня.

16 сентября 2002 года монастырь посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В этом же году монастырю были возвращены игуменский двухэтажный корпус и другие исторически принадлежащие ему здания. В 2003 году игуменский корпус был реконструирован и капитально отремонтирован, в нем разместились классы воскресной школы, хоровой класс, ризная и библиотека.

В 2004 году монастырь основал скитское подворье в селе Николо-Комаровка Камызякского района с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

25 мая 2005 года монастырь посетил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, будущий Патриарх Московский и Всея Руси. В этом же году братия монастыря берёт на своё попечение храм Введения во храм Пресвятой Богородицы близ Иоанно-Предтеченского монастыря на ул. Грузинской, в ней возобновляются праздничные и воскресные службы.

В 2009 г. составлено историческое описание монастыря, его храмов и построек, содержащее хронологическое обозрение памятных событий, имена настоятелей, биографии некоторых из них и сведения о современной жизни. В сентябре этого же года при монастыре создан Центр дополнительного образования детей и молодёжи «Боголепъ».

За все время существования монастыря его храмами были: Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Храм Рождества Иоанна Предтечи, Храм Сретения Господня, Храм святого мученика Иоанна Воина, Храм иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте».

Литература

  • ЦГИА СПб. (ЛОГИА). Р. 3. Д. 246. Метрика Иоанно-Предтеченского монастыря г. Астрахани. 1887 г.
  • ГА АО. Ф. Р-1760. Оп. 90. Д. 1. Васильков, К.Н. Историческая записка. Иоанно-Предтеченский монастырь. Астрахань, 1981.
  • ГА АО. Ф. Р-2053. Oп. 1. Д. 42. Акты обследования культправославных учреждений (1929-1930). Л. 57.
  • ГААО. Ф. Р-3371. Oп. 1. Д. 8. Решения и распоряжения Астраханского Облисполкома и райисполкома о закрытии и переоборудовании бывших церковных зданий и молитвенных домов (1951-1955). Л. 14.
  • Равинский И В. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской Губерний: По гражданскому и естественному их состоянию; В отношении к Земледелию, промышленности и домоводству, сочинённое по Начертанию Императорского Вольного Экономического Общества Высочайшеодобренному, и тщанием и иждивением оного Общества Изданное. – СПб., 1809. – 527 с. [см. С. 304]
  • Астрахань, 3 сентября: [О крестном ходе по случаю храмового праздника монастыря] // Восточные известия. – 1813. – № 32. – С. 263-264.
  • Аполлос (Беляев). Описание Астраханского Иоанно-Предтеченского мужского заштатного монастыря, / составленное в 1851 году настоятелем сего монастыря игуменом Аполлосом. – Астрахань: В Губернской типографии, 1851.- [2], 39 с. – То же: Астраханские губернские ведомости. – 1851. – № 26 (29 июня). Неофиц. часть. – С. 145-150; № 27 (6 июля). Неофиц. часть. – С. 154-159; № 28 (13 июля). Неофиц. часть. – С. 161-165.
  • О школах VIII столетия в Астраханской епархии по документам Консисторского архива / Н.М. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1877. – № 20. Отд. неофиц. – С. 8-12; № 21. Отд. неофиц. – С. 8-10; № 22. Отд. неоф. – С. 11-16; № 24. Отд. неофиц. – С. 8-10; № 26. Отд. неофиц. – С. 7-14. [о математической школе при монастыре, см. № 20. С. 10,12; № 21. С. 8, 9, 10; № 22. С. 12, 13]
  • По поводу назначения архимандрита Ианнуария, епископом Брестским и Гродненским, вторым викарием Литовской епархии // Астраханские епархиальные ведомости. – 1877. – № 25. Отд. неофиц. – С. 9-14. [о пожертвовании архимандрита на украшение горнего места в храме монастыря, см. С. 11]
  • Некролог: (протоиерей Н.М. Иванов) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 21. Отд. неофиц. – С. 325-328. [о вкладе протоиерея Н. Иванова в обустройство монастыря, см. С. 327]
  • Разные известия. Перемещен иеромонах Крестовой церкви Астраханского Архиерейского дома Иоанникий в Иоанно-Предтеченский монастырь (30 октября) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1880. – № 45. Отд. офиц. – С. 707.
  • Разные известия. Рукоположены: Иоанно-Предтеченского монастыря иеродиакон Леонид во иеромонаха и монах Иоанн во иеродиакона (22 марта) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 14. Отд. офиц. – С. 211.
  • Разные известия. Список священнослужителей Астраханской епархии, удостоенных в 18-й день апреля 1881 года Высочайших наград за отлично-усердную службу: а) по епархиальному ведомству: <…> наперсным крестом от Святейшего Синода выдаваемым: настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Кирилл… // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 23. Отд. офиц. – С. 356.
  • Разные известия. Перемещены <…> послушник Чуркинской пустыни Михаил Татищев послушником же в Иоанно-Предтеченский монастырь (25 и 26 августа) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1882. – № 18. Отд. офиц. – С. 287.
  • Высочайшие награды. Пожалованы в 15 день мая 1892 г. за отлично-усердную службу по епархиальному ведомству Астраханской епархии: <…> орденом св. Анны 3-й степени – настоятель Астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря игумен Нил … // Астраханские епархиальные ведомости. – 1892. – № 12. Отд. офиц. – С. 146.
  • Разные известия по епархии. Объявлена Архипастырская признательность иеромонахам: <…> и Иоанно-Предтеченского монастыря Никону за добросовестное и усердное исполнение возложенных на них обязанностей, 4 авг. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1892. – № 16. Отд. офиц. – С. 200.
  • [О пожертвовании Иоанно-Предтеченского монастыря на учреждение двух коек в Эвакуационном лазарете Императрицы Марии Федоровны для больных и раненых воинов] // Астраханские епархиальные ведомости. – 1905. – № 12. Отд. офиц. – С. 521.
  • 29 августа в Иоанно-Предтеченском монастыре //Астраханские епархиальные ведомости. – 1905. – № 19. Отд. неофиц. – С. 818-820.
  • Благонравов, М. Д. Церковные школы в Астраханской епархии в XIX веке и состояние учебного дела вообще в XVII и XVIII веках / Духовника Астраханской Семинарии, протоиерея Михаила Благонравова. – Астрахань: Паровая тип. В.Л. Егорова, 1906. – [4], 211, [3] с. [см. С. …..]
  • Иоанно-Предтеченский мужской монастырь // Всеобщий иллюстрированный путеводитель по монастырям и святым местам Российской империи и Афону / Сост. А.А. Павловский. – [Н.-Новгород], 1907. – С 40 – 41.
  • Указом из Святейшего Синода, от 12 июля сего 1907 года за № 8080, Настоятель Иоанно-Предтеченского монастыря в г. Астрахани Архимандрит Дионисий (Прозоровский) назначен ректором Якутской Духовной семинарии и соединенного с нею духовного училища, с 16 августа текущего года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1907. – № 15. Отд. офиц. – С. 680.
  • Указом из Святейшего Синода, от 24 авг. сего 1907 года за № 9703, Управляющий Жировицким Свято-Успенским монастырем Преосвященный Паисий, Епископ бывший Туркестанский, назначен Управляющим, на правах Настоятеля Иоанно-Предтеченского второклассного монастыря в г. Астрахани // Астраханские епархиальные ведомости. – 1907. – № 18. Отд. офиц. – С. 818.
  • Епархиальные известия. Перемены по службе. Исключены: <…> б) из списков за смертию – иеродиакон Иоанно-Предтеченского монастыря Аркадий, 10 сент. // Астраханские епархиальные ведомости. 1907. – № 18. Отд. офиц. – С. 820.
  • Епархиальные известия. Перемены по службе. Награжден набедренником казначей Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонах Иосиф, 4 декабря // Астраханские епархиальные ведомости. – 1908. – № 24. Отд. офиц. – С. 231.
  • Воскресенский А. Материалы для историко-статистического описания церквей и монастырей Астраханской епархии. Описание Астраханского Иоанно-Предтеченского заштатного монастыря [от 1820 г.] // Астраханские епархиальные ведомости. – 1909. – № 1. Отд. неофиц. – С. 5-11.
  • Епархиальные известия. Перемены по службе. Управляющий Иоанно-Предтеченским монастырем в г. Астрахани на правах настоятеля Преосвященный Епископ Паисий 27 декабря минувшего года скончался // Астраханские епархиальные ведомости. – 1909. – № 2. Отд. офиц. – С. 11.
  • Указами из Святейшего Правительствующего Синода: <…> 2) от 21 января за № 732, о поручении бывшему Сарапульскому Преосвященному Епископу Арсению управления Иоанно-Предтеченским монастырем в г. Астрахани на правах настоятеля // Астраханские епархиальные ведомости. – 1909. – № 3. Отд. офиц. – С. 21.
  • Из епархиальной хроники. Настоятелем Иоанно-Предтеченского монастыря, вместо умершего о. Паисия, назначен бывший епископ сарапульский, второй викарий вятской епархии, преосвященный Арсений … // Астраханские епархиальные ведомости. – 1909. – № 3. Отд. неофиц. – С. 104.
  • Из епархиальной хроники. Редкое архиерейское служение в Иоанно-Предтеченском монастыре 29 августа по случаю престольного праздника // Астраханские епархиальные ведомости. – 1910. – № 18. Отд. неофиц. – С. 668-669.
  • Татиан И. Астраханский Иоанно-Предтеченский монастырь // Русский паломник. – 1911. – № 44. – с. 700-701.
  • Пальмов Н.Н. Официальные сведения о монастырях Астраханской епархии от последней четверти XVIII столетия. – Астрахань : Губ. Тип., 1911. – 34 с. – То же: Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 9. Отд. неофиц. – С. 364-368; № 11. Отд. неофиц. – С. 483-486; № 12. Отд. неофиц. – С. 511-517; № 13-14. Отд. неофиц. – С. 539-547; № 15. Отд. неофиц. – С. 593-604.
  • Список лиц духовного звания, кои Священным Синодом удостоены награждения за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества. По епархиям: Астраханской: 2) наперстным крестом, от Священного Синода выдаваемым, Астраханского Иоанно-Предтеченского монастыря иеромонаха Анания // Церковные ведомости. – 1913. – № 18/19. – С. 215.
  • Одна из причин финансового кризиса в Астрахани: [перечень недоимщиков, среди которых монастырь] // Известия Астраханского совета рабочих, солдатских, крестьянских и ловецких депутатов. – 1918. – № 33 (21 марта). – С. 1.
  • Астраханский во имя Иоанно-Предтечи мужской монастырь // Православная энциклопедия. Т.3. – М, 2001. – С. 646 – 647.
  • Иоанно-Предтеченский монастырь // Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. И. Марьян. – Астрахань, 2002. – С. 151-163.
  • Иосиф (Марьян) Дороги к храму: Православные храмы Астраханской области // Астрахань. Новое время. – 2002. – № 3-4. – С. 22-26. [см. С. 25]
  • Иосиф (Марьян) Иоанно-Предтеченский мужской монастырь // Русские монастыри: Средняя и Нижняя Волга: Казанская, Саранская, Симбирская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Астраханская епархии. – Новомосковск-Москва, 2004. – С. 559-572.
  • Марков А.С. Астрахань на старинных открытках / Александр Марков, Сергей Львов. - [2-е, испр. и доп. изд.]. – Астрахань: Волга, 2007. – 198, [1] с. : ил., цв. ил., портр., карт. [см. С. 149-152]
  • Бухтоярова Л. Г. Дорога длиною в три столетия [история Иоанно-Предтеченского монастыря]. – Астрахань: Волга, 2012. – 335 с.
  • Нагайкина С. И. Из истории Астраханской фотографии. Иеромонах Татион // Астраханские краеведческие чтения: сб. статей. – Астрахань, 2014. – Вып. VI. – С. 420-425.

Ссылки

Фотографии

Примечания

  1. Историческая справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 151-163.