Храм Святой Живоначальной Троицы (Иванчуг)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
Храм Святой Живоначальной Троицы (Иванчуг)

Храм Святой Живоначальной Троицы село Иванчуг, Камызякский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Поскольку первыми заселили учуг монахи, вероятнее всего, что там сразу же (1575 г.) была возведена часовня, но документов об этом не сохранилось. Впервые часовня в Иванчуге упоминается путешественником Олеарием, посетившем Астрахань в 1636 г. Видимо, эта часовня чуть позже была освящена в храм во имя Святой Троицы с приделом в честь св. Петра и Павла. В 1760 г. он пришел в такую негодность, что священник учуга Стефан Афанасьев просил снести его вместе с бывшим там еще одним очень ветхим храмом Феодоровской иконы Божией Матери, и вместо них построить новый храм во имя Святой Троицы с приделом Феодоровской иконы Божией Матери. В 1762 г. храм был построен и освящен. Через 12 лет, в 1774 г. храм, построенный из двух ветхих храмов, стал тоже непригодным для служб. Но только через 22 года, в 1796 г. церковь была разобрана на ограду, а в Иванчуг была перенесена из Астрахани ставшая там ненужной Харлампиевская церковь, находящуюся при Троицкой церкви. Перенесенный храм был поставлен на Канычинском бугре примерно в трех километрах от прежней и в 1797 г. освящен во имя Святой Троицы. Храм изначально уже был ветхий, к тому же он далеко стоял от жителей, поэтому в 1835 г. снова встал остро вопрос о новом храме. Новый храм был построен и освящен только в 1846 г. На месте старого храма была построена часовня, сохранившаяся по меньшей мере до 1909 г.

В 1876 г. настоятель Иванчугской церкви сообщал, что храм снова требует расширения и постройки нового. К тому же село, расположенное на острове, стало подмывать волжской водой. Было принято решение жителей переселить на новое месть и перенести туда храм. Но в итоге на новом месте построили новый храм, а старый отдали жителям с. Караванное. На месте старого храма купцом Л.В. Макаровым была построена часовня. В 1883 г. новый храм был построен и в 1884 г. освящен. В этом же году астраханским купцом Михаилом Перетрутовым при церкви был устроен странноприимный дом для приема богомольцев, приезжающих из разных мест к местной святыне – Феодоровской иконе Божией Матери. В 1895 г. храм был расширен пристройкой двух приделов (без алтарей). В 1898 г. храм был оштукатурен, покрашен масляной краской, обустроен 4-мя печами. В 1900 г. старый иконостас заменен на новый, сделаны иконостасы в приделах. Иконостасы сделал елецкий купец Трубицын, а иконы написал художник П. Власов. В 1901 г. пристроена два придельных алтаря: правый – в честь Феодоровской иконы Божией Матери, а левый – в честь трех святителей Василия Великого, Григория Богослов и Иоанна Златоуста. В 1905 г. построена ограда.

По описанию 1910 г., Свято-Троицкая церковь – деревянная на кирпичном цоколе, снаружи обшита тесом и порыта масляной краской, внутри оштукатурена, покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви, считая и колокольню 12 саж. 2 арш. и 2 вершка (27 м), наибольшая ширина 9 саж. 2 ½ арш. (21 м), высота до верха карниза 2 саж. и 2 арш. (5,7 м). На церкви имелась одна большая главка и четыре малых, 27 больших окон, 5 малых (на главке), 5 наружных створчатых, обшитых железом дверей, 5 внутренних 5 шт. Иконостас был длиной 27 арш. (19,2 м), высотою 12 арш. (8,5 м). Храм отапливался пятью изразцовыми печами. Колокольня была в 1 ярус, общей высотою до верха карниза 7 саж. (14,9 м). Храм был окружен каменной оградой высотой 1 саж. (2,1 м).

Главной святыней храма являлась старинная икона Божией Матери «Феодоровская». По одному из преданий, эта икона принадлежит кисти евангелиста Луки, по другому – привезена она в Иванчуг Степаном Разиным. В 1924 г. на поклонение к иконе ездил владыка Фаддей, ныне священномученик. В 1930-х гг., когда ожидалось закрытие храма, вывезена из Иванчуга. С этого времени следы иконы теряются. По некоторым предположениям, может находиться за границей.

В подробной описи имущества храма, сделанной в 1919 г., числится 256 предметов. среди которых 6 Евангелий разных лет издания (в т.ч., 1646, 1767 гг.), напрестольный серебрянный с позолотой крест с камушками от побиения архидиакона Стефана и мощами (сделан в 1762 г.), 5 колоколов весом от 100 до 1 пуд., а также 5 зазвончиков, и мн. др.

Храм закрыт в 1930-х гг.

В 1993 г. открыт приход.

Достопримечательность храма - икона Божией Матери «Феодоровская. «Божия Матерь Федоровская с предвечным младенцем, писана по золоту, венцы серебряные, вызолоченные и с цатами, в венцах разных камешков девять, спаяны серебром. Оплечья и поля обложены серебром, чеканным мастерством, убрус с подборкою жемчужною и разными каменьями. При ней привесу: крестов серебряных четыре, крест жемчужный в дереве кипарисе, крест Угодника Николая, обложен кругом каменьями, хрусталем и финисы, полуполтинник один, гривенников десять, серег золотых пять пар, одна пара жемчужных серег, копеек золотых две...».[1] 

Литература

Примечания

  1. ГА АО. Ф. 614. Оп. 1. Д. 1688. Л. 5