Храм иконы Божией Матери «Ахтырская» (Астрахань, Ленинский р-н) — различия между версиями

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
(Литература)
 
Строка 14: Строка 14:
  
 
== Литература ==
 
== Литература ==
* Равинский И. В. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний: – СПб.: Императорская типография, 1809. – 527с. [см. С. 305]
+
 
* Аполлос (Беляев). Описание Астраханского (что за городом) Покровоболдинского мужского заштатного монастыря, составленное в 1851 году Астраханской семинарии инспектором архимандритом Аполлосом. – Астрахань: Губ. тип., 1852. – 39 с. [см. С. 4]
+
* [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000033.pdf Равинский И. В. Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской Губерний: по гражданскому и естественному их состоянию; В отношении к земледелию, промышленности и домоводству, сочиненное по начертанию Императорского вольного экономического общества высочайшеодобренному, и тщанием и иждивением оного общества изданное. – СПб.: Императорская типография, 1809. – 527 с.] '''[см. С. 305]'''
* Молитвенный дом с книгохранилищем как дань священной памяти упразднённой Воскресенской пустыни от Покровского монастыря Астраханской епархии / Летописец //Астраханские епархиальные ведомости. – 1906. – № 18. Отд. неофиц. – С. 889-891.
+
 
* Былое – об упраздненной, основанной в 1708 году Воскресенской Болдинской Пустыни близ Астрахани // Астраханские епархиальные ведомости. – 1908. – № 5. Отд. неофиц. – С. 187-193.
+
* [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/bx000000021.pdf Аполлос (Беляев). Описание Астраханского (что за городом) Покровоболдинского мужского заштатного монастыря, составленное в 1851 году Астраханской семинарии инспектором архимандритом Аполлосом. – Астрахань: Губ. тип., 1852. – 39 с.] '''[см. С. 4]'''
* Петропавловская церковь на посёлке Свободном //Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 241-248.
+
 
 +
* Молитвенный дом с книгохранилищем как дань священной памяти упразднённой Воскресенской пустыни от Покровского монастыря Астраханской епархии / Летописец // [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/pm000001015.pdf Астраханские епархиальные ведомости. – 1906. – № 18.] Отд. неофиц. – С. 889-891.
 +
 
 +
* Былое – об упраздненной, основанной в 1708 году Воскресенской Болдинской Пустыни близ Астрахани // [http://aonb.astranet.ru/dl/?file=http://aonb.astranet.ru/kk/pdf/pm000001053.pdf Астраханские епархиальные ведомости. – 1908. – № 5.] Отд. неофиц. – С. 187-193.
 +
 
 +
* Петропавловская церковь на посёлке Свободном // Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 241-248.
  
 
[[Категория:Храмы]]
 
[[Категория:Храмы]]

Текущая версия на 14:35, 26 мая 2020

Храм иконы Божией Матери «Ахтырская» (Астрахань, Ленинский р-н)

Храм иконы Божией Матери «Ахтырская» город Астрахань, Ленинский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В 1708 год был основан Воскресенско-Болдинский монастырь. В нем была деревянная церковь в честь Явления Воскресшего Спасителя апостолам или Уверения апостола Фомы. В 1737 году вместо деревянной была построена новая каменная церковь.

В 1771 году, из-за подмыва берега речной водой, монастырь был перенесен на другое место. На новом месте сначала, видимо, была возведена деревянная церковь, в 1776 году был построен и освящен новый каменный Воскресенский собор. Рядом с собором была построена вторая каменная церковь во имя Симеона Столпника, а над святыми вратами была выстроена третья церковь в честь Ахтырской иконы Божией Матери, освященная в 1774 году. Устройство третьего храма в обители было не случайным. День празднования этой святой иконы, 2 июля, совпадал с днём покорения русскими войсками Астраханского царства в 1554 году. В XVII и XVIII веках день этот торжественно отмечался в Астрахани как большой праздник, но в XVIII веке память о нём стала забываться, и епископ Мефодий решил возродить эту память созданием храма-памятника.

Новое место, на которое переселился монастырь, тоже оказалось незащищённым от подмытия речными водами. Уже в начале XIX века положение Болдинского монастыря было признано в высшей степени опасным. В связи с этим в 1822 г. последовал указ об объединении Воскресенского монастыря с Покровским с новым наименованием – Покрово-Болдинский.

Весной 1823 года речные волны поднялись на небывалую до того времени высоту и настолько подмыли болдинский берег, что все монастырские строения пришли в состояние близкое к разрушению. Из трёх монастырских храмов был восстановлен лишь один в честь Ахтырской иконы Божией Матери, который с оставшейся частью монастырских построек был превращён в подворье Покрово-Болдинского монастыря.

В сохранившемся храме братия обители время от времени совершала богослужения. Так продолжалось до 5 августа 1829 года, когда ночью во время сильной бури оторвало двадцать пять сажень земли от берега реки Болды, где стояло подворье. Когда сообщили об этом астраханскому архиепископу Павлу (Субботовскому), он написал на рапорте: «Случай сей от воли Господней произошёл, а потому и стояние того подворья или падения вконец предоставить воле Божией; велеть из церкви всё подвижное имущество перенести в Покрово-Болдинский монастырь, строения - каменные и деревянные - все, кроме церкви и архиерейского домика, предать желающему с разборкою их». В конце концов, нужда заставила разобрать и храм, который был передан вместе с иконостасом отставному казаку станицы Дурновской (ныне с. Рассвет) Калашникову, строившему в своей станице церковь. Ему же были проданы все остальные каменные и деревянные строения обители, которые были разобраны и увезены.

Литература

  • Петропавловская церковь на посёлке Свободном // Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 241-248.