Храм иконы Божией Матери «Знамение» (Астрахань, Кировский р-н) — различия между версиями

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
(Литература)
Строка 32: Строка 32:
 
* ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 5. Л. 72-82, 266-278, 484-498, 690-705. [Ведомости о церкви за 1847, 1848, 1849, 1850 гг.]
 
* ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 5. Л. 72-82, 266-278, 484-498, 690-705. [Ведомости о церкви за 1847, 1848, 1849, 1850 гг.]
 
* ГА АО. Ф. 727. Оп. 1. Д. 29. Л. 98-113, 383-394. [Ведомости о церкви за 1874, 1875 гг.]
 
* ГА АО. Ф. 727. Оп. 1. Д. 29. Л. 98-113, 383-394. [Ведомости о церкви за 1874, 1875 гг.]
* ГА АО. Ф. 727. Оп. 1. Д. 26. Л. 83-98об. [Ведомость о церкви за 1862 г.]
+
* ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 26. Л. 83-98об. [Ведомость о церкви за 1862 г.]
 
* ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 32. Л. 52-68. [Ведомость о церкви за 1870 г.]
 
* ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 32. Л. 52-68. [Ведомость о церкви за 1870 г.]
 
* ГА АО. Ф. 729. Оп. 2. Д. 23.  Л. 117-132. [Ведомость о церкви за 1900 г.]
 
* ГА АО. Ф. 729. Оп. 2. Д. 23.  Л. 117-132. [Ведомость о церкви за 1900 г.]

Версия 16:01, 12 марта 2019

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (Астрахань, Кировский р-н)

Храм иконы Божией Матери «Знамение» город Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Появление храма связано с одним знаменательным событием в истории Астрахани. В 1671 году Астрахань, два года бывшая опорным пунктом восставших казаков под предводительством Степана Разина, капитулировала перед царскими войсками. Это произошло 27 ноября, в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Знамение». По случаю этого события по инициативе астраханского воеводы боярина Ивана Милославского была построена деревянная Знаменская церковь. Точную дату строительства назвать трудно, но вполне вероятно, что храм начали строить сразу же после происшедших событий. В 1672 году он мог быть уже закончен и освящён прибывшим в Астрахань новым митрополитом Парфением. Храм находился внутри Белого города на южной его окраине, у самых стен. Около храма располагалось кладбище и, по некоторым предположениям, женский Благовещенский монастырь. В 1710 году древний Знаменский храм ещё упоминается в делах Консистории.

Новый каменный храм был построен заботой и трудами архимандрита Спасо-Преображенского монастыря Мефодия (будущего епископа) и освящён 3 ноября 1751 года епископом Иларионом. В 1804 году на средства астраханского 1-й гильдии купца Василия Петровича Токмачёва к храму были пристроены два придела. Северный придел – в честь Алексия, человека Божия – был освящён 31 июля 1807 года архиепископом Сильвестром (Лебединским), а южный – в честь иконы Божией Матери Боголюбской – освящён 1 августа 1807 года кафедральным протоиереем Василием Памфиловым и ключарём Кириллом Васильевым. Иконы в приделах написаны были священником церкви Михаила Архангела отцом Василием Андреевым – талантливым местным иконописцем того времени. Сохранилось описание этого Знаменского храма. Он был небольшим, построенным в барочном стиле: длинная вытянутая трапеза с высокой крышей. Центральная часть храма прямоугольной формы с двумя высокими окнами с северной и южной стороны. На храме находился небольшой восьмигранный барабан с восемью ложными окнами, увенчанный главкой и крестом. Крыша на трапезе и на куполе храма была черепичной. С запада над притвором стояла невысокая двухъярусная колокольня, имевшая почти округлую форму.

Этот храм располагался несколько южнее прежнего, так как стены Белого города были разобраны и пространство к югу от храма освободилось. Прежний храм стоял на склоне бугра, что вызывало определённые неудобства, а новое место оказалось близ прежнего Мочаговского солёного озера, отчего в последующие годы храм не раз подвергался ремонту, необходимому из-за слабости фундамента и порчи стен от необычайной сырости почвы. Ремонты производились в 1826, 1838, 1842, 1850, 1859 годах и в последующие годы. Но, несмотря на многократные ремонты храма, к концу XIX века он пришёл в состояние столь печальное, что встал вопрос о его закрытии или же о построении нового храма. Астраханский епископ Сергий (Серафимов), посетивший церковь в сентябре 1899 года, был поражён её запущенным видом и объявил, что дальнейшее существование признаёт невозможным, но средств на постройку нового храма не было.

Начало строительства нового храма связано с именем известного астраханского промышленника Харлампия Николаевича Хлебникова. Он без промедления внёс первый взнос на строительство нового храма – 200 000 шт. кирпича. Его благому примеру последовал и другой именитый прихожанин Василий Иванович Бажанов, пожертвовавший на строительство 5 000 рублей. Тогда же была образована и строительная комиссия, председателем которой был избран действительный статский советник Х.Н. Хлебников. В течение всего времени строительства храма поступали пожертвования по сборным книгам, а также и от отдельных лиц. Наиболее крупными жертвователями оказались: Х.Н. Хлебников, В.И. Бажанов, Н.Н. Ильин, Т.Ф. Евдокимов, О.О. Ильина с сыновьями, Н.П. и Н.Т. Ковалёвы, И.Н. Рукавишников, И.Ф. Скрепинский, П.Х. Хлебников, П.П. Вейнер, Астраханская Городская Дума и Астраханское Общество взаимного кредита. Прислал свою лепту на построение храма и протоиерей Иоанн Кронштадтский. Строительная комиссия просила его благословить начатые труды, а в 1902 году, посетив Астрахань, о. Иоанн пожертвовал средства на сооружение крестов, венчающих церковь. Составление плана нового храма было поручено архитектору Сергею Ивановичу Карягину. При обсуждении проектов комиссия предпочла храм пятиглавый, с высокой, в два яруса колокольней, в стиле московских церквей XVII века. Работы по разборке старого храма и строительству нового были поручены подрядчику И.А. Храмову.

30 января 1900 года, в воскресенье, в старом Знаменском храме была совершена последняя литургия, а после неё молебен Спасителю, Божией Матери и Трём Святителям, в день празднования которых старое здание храма завершило своё существование. Вся церковная утварь была перенесена во Входо-Иерусалимскую церковь, находившуюся рядом, в приделе которой на время строительства приютились священнослужители Знаменского храма, совершавшие служение для своих прихожан. После этого началась разборка старого храма.

18 мая 1900 года, в праздник Вознесения Господня, крестный ход из Входо-Иерусалимской церкви прибыл к месту намеченной постройки. Был совершён положенный чин закладки с окроплением святой водой и заложением памятной медной доски. К зиме была завершена большая часть кладки стен, а в течение весны и лета 1901 года произведены все плотнические работы: храм был покрыт крышею, сделаны купола и подвешены железные двери. Также решался вопрос о настилке пола. Председатель комиссии Х.Н. Хлебников выразил желание пожертвовать храму полы, а также и лестницы у солеи. К концу 1902 года основные работы по строительству были закончены. При храме был устроен асфальтовый тротуар, двое каменных оградных ворот, приведён в порядок церковный двор, для жительства сторожа был поставлен просторный и вместительный дом.

Временно в храме был установлен и старый иконостас, иконы для которого были изготовлены в Москве в 1867 году по заказу енотаевского купца Сампсона Никитича Кравченкова. В центральном иконостасе имелись серебряные царские врата, изготовленные в 1859 году на средства прихожан. В боковых приделах были медные царские врата, посеребрённые через огонь, изготовленные для правого придела (в честь Боголюбской иконы Божией Матери) в I860 году на средства астраханского купца Сергея Жемчужникова и жены его Иулиянии, и для левого придела (в честь Алексия, человека Божия) в 1869 году на средства титулярного советника Василия Кирилловича Ключарёва и жены его Людмилы. 11 мая 1903 года торжественно, при громадном стечении богомольцев, освящены были и подняты кресты на храм и колокольню. 15 мая, в праздник Вознесения Господня, были освящены и подняты колокола. А 30 сентября 1903 года, ровно через три с половиной года после начала разборки старого храма, был освящён и новый храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Торжественное Богослужение с чином освящения храма совершал епископ Астраханский Георгий (Орлов) в сослужении отца Иоанна Кронштадтского. Участие в освящении кронштадтского пастыря, уже при жизни многими почитавшегося за святость жизни, придало этому богослужению особую торжественность. 12 октября 1903 года был освящён правый придел в честь Преподобного Серафима Саровского, только что перед этим прославленного в лике святых, а 19 октября левый – в честь Святых Мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. В новом своём виде Знаменский храм стал представлять собой одно из лучших украшений града Астрахани.

Достопримечательности храма. Многие древние святыни привлекали к себе внимание астраханцев. В первую очередь это месточтимый образ Господа Вседержителя, стоявший по правую сторону от царских врат. По левую сторону стояла также очень чтимая местная икона «Знамение» Божией Матери. Хранилось в храме и древнее Евангелие, на полуалександрийской бумаге, кругом выложенное серебром с позолотою, подаренное 26 ноября 1796 года коллежским асессором Кириллом Фёдоровым. Также из храма каждый год к Успенскому собору совершался крестный ход 4 апреля.

После октября 1917 года Знаменский храм переживал тяжёлые времена. Во время январских боёв 1918 года большевики, опасаясь белых, решили храм взорвать, но это им не удалось. Чудом уцелела церковь и от пожара, испепелившего весь центр Астрахани.

Вскоре в Знаменском храме произошло одно замечательное событие. 24 мая 1919 года был прославлен в лике святых священномученик Иосиф, митрополит Астраханский. Богослужение по этому поводу должно было состояться в Успенском соборе, где покоились его мощи, но военные власти запретили проведение каких бы то ни было богослужений в Успенском соборе и храм был ими опечатан. Архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский) благословил провести торжественное богослужение в близлежащем к кремлю Знаменском храме.

Весной 1924 года, после захвата обновленцами Рождество-Богородицкой церкви, бывшей некоторое время соборным храмом у православной общины верующих, архиепископ Фаддей (Успенский) перенёс свою кафедру в Знаменский храм, который через неделю был также захвачен обновленцами. Обновленцы продержались в Знаменском храме до 1930 года, когда он был отобран у них властями и по решению горсовета от 2/II.1930 года был передан под центральный клуб пионеров. Клуб пионеров здесь разместиться не успел, так как решением горсовета от 2 июля 1930 года в помещение Знаменского храма перевели строительный учебный пункт. В 1939 году в здании Знаменской церкви размещался склад Заготзерно, а местный краеведческий музей ходатайствовал о передаче здания ему для организации в нем антирелигиозного музея.

В отличие от многих других астраханских храмов, полностью уничтоженных, Знаменская церковь лишилась только верхней своей части вместе с куполами и колокольней. Остальная часть храма, составляющая основной его объём вместе с алтарными апсидами, сохранилась и была переоборудована под хлебозавод, который (ул. Ленина). В таком виде храм сохраняется и сейчас. [1]

Литература

  • ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 4. Л. 51-62, 203-211, 358-365, 514-521. [Ведомости о церкви за 1839, 1840, 1841, 1842 гг.]
  • ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 5. Л. 72-82, 266-278, 484-498, 690-705. [Ведомости о церкви за 1847, 1848, 1849, 1850 гг.]
  • ГА АО. Ф. 727. Оп. 1. Д. 29. Л. 98-113, 383-394. [Ведомости о церкви за 1874, 1875 гг.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 26. Л. 83-98об. [Ведомость о церкви за 1862 г.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 32. Л. 52-68. [Ведомость о церкви за 1870 г.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 2. Д. 23. Л. 117-132. [Ведомость о церкви за 1900 г.]
  • ГА ВО (Государственный архив Волгоградской области). Ф. Р-2115. Оп. 1. Д. 1419. Л. 7.
  • Разные известия. Преподано благословение Божие и признательность Его Преосвященства <…> старосте Астраханской Знаменской церкви купцу Евдашеву – за пожертвование 40 руб. на украшение местного храма … (22 декабря) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 2. Отд. офиц. – С. 7.
  • Здравомыслов М. Церковно-приходская летопись Астраханской Знаменской церкви // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 40. Отд. неофиц. – С. 5-15; № 41. Отд. неофиц. – С. 12-16.
  • Разные известия. Преподано благословение Святейшего Синода: а) с выдачею установленных грамот: старостам церквей г. Астрахани: Знаменской – купцу Никифору Ильину за употребление на ремонт Знаменской церкви своей собственности… // Астраханские епархиальные ведомости. – 1882. – № 11. Отд. офиц. – С. 170.
  • Гранитов Ал. К переустройству Астраханской градской Знаменской Церкви // Астраханские епархиальные ведомости. – 1900. – № 4. Отд. неофиц. – С. 173-174.
  • К постройке храма: [отчёт по постройке храма Знамения Пресвятой Богородицы за 1900 год] // Астраханский вестник. – 1901. – 20 янв. (№ 3491). – С. 3.
  • Причт строящегося храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы возбудил ходатайство перед городской думою об ассигновании пособия в 5 тыс. руб. на постройку, в виду скудного поступления пожертвования // Астраханский вестник. – 1901. – 25 сент. (№ 3684). – С. 2.
  • Некоторые сведения о постройке градской Знаменской церкви, освященной 30 сентября сего года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1903. – № 20. Отд. неофиц. – С. 1035-1037.
  • [Новый храм во имя Знамения Божией Матери окончательно отстроен…] // Астраханский листок. – 1903. – 24 сент. (№ 207). – С. 3.
  • [Новая Знаменская церковь окончательно отстроена] // Астраханский вестник. – 1903. – 24 сент. (№ 4245). – С. 2.
  • Храм Знаменской иконы Божией Матери в г. Астрахани прежде и теперь. – М.: Типо-литография Т-ва И.Н. Кушнерев и Ко, 1903. – 16 с.
  • Епархиальные известия. Утверждены в должностях: законоучителей: <…> 2-го мужского приходского училища г. Астрахани священник Знаменской церкви Иоанн Орлов, с 1 октября … // Астраханские епархиальные ведомости. – 1907. – № 20. Отд. офиц. – С. 878.
  • Орлов И. Памяти заштатного священника о. Михаила Константиновича Здравосмыслова [прослужившего 40 лет в Знаменской церкви]: [некролог] / Священник И. Орлов // Астраханские епархиальные ведомости. – 1912. – № 8. Отд. неофиц. – С. 219-223.
  • К бедствиям от урагана // Астраханский листок. – 1914. – 9 марта (№55). – С. 3. [Фото согнутого креста на Знаменской церкви]
  • Из епархиальной хроники // Астраханские епархиальные ведомости. – 1918. – № 2/3. Отд. неофиц. – С. 73-76. [см. С. 74-75]
  • Знаменская церковь // Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. И. Марьян. – Астрахань, 2002. – С. 97-101.
  • Рубцова С.С. Градостроительная эволюция Астрахани. – Ульяновск: [б. и.], 2017. – Кн. 1: Строительная история. – 448 с. [см. С. 161-162]

Примечания

  1. Справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 97-101.

Фотографии