Храм иконы Божией Матери «Рудненская» (Руденская)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
Храм иконы Божией Матери «Рудненская» (Руденская)

Храм иконы Божией Матери «Рудненская» (Руденская)село Началово, Приволжский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Первый храм в селе Началово, основанном астраханским губернатором Н.А. Бекетовым, – во имя святого Георгия Победоносца – был деревянный, перенесенный в 1771 г. с Троицкого (Бурунтаевского) бугра. Уже изначально он был тесен, и в ноябре 1772 г. была подана челобитная о разрешении постройки в селе нового, более вместительного, каменного храма. Его строительство началось не позднее 1773 г., а закончено – не позже 1780 г. По неизвестным причинам храм очень долгое время оставался неосвященным: только 16 июля 1794 г., во время погребения Н.А. Бекетова, храм был освящен в честь иконы Божией Матери «Рудненская», которой Н.А. Бекетова в свое время благословила императрица Елизавета Петровна.

В 1874 г. вместо ветхой, расположенной в среднем куполе храма, колокольни была пристроена отдельная каменная колокольня, а также устроен новый иконостас. Изначально храм был двухпрестольный: главный престол – во имя Руденской иконы Божией Матери, северный – во имя великомученика Георгия Победоносца. В 1887 г. был построен и 4 октября освящен южный придел – во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Храм был большой, двухэтажный. По фасаду церкви, в нишах стояли алебастровые фигуры апостолов. На фасаде были самодействующие боевые часы, утраченные в результате пожара 1848 года. Построенный в неовизантийском стиле храм внутри был очень красив. Под куполом была роспись, изображавшая деву с огненными крыльями, которая сидела на золоченом престоле и держала в руках посох. На голове ее был венец, а туфлями она подпирала круглый разноцветный камень. Центральный деревянный иконостас был украшен резными золочеными плодами и виноградными гроздьями.

По описанию 1910 г.: каменная церковь была снаружи и внутри оштукатурена, окрашена внутри масляной краской и расписана священными изображениями и орнаментами; покрыта железом, окрашенным зеленой масляной краской. Длина церкви с колокольней составляла 11 саж. 1 арш. (24,2 м), наибольшая ширина – 9 саж. 1 арш. (20 м), высота внутри до верха карниза – 3 саж. 2 ½ арш. (8,82 м). На церкви имелась одна большая глава и четыре малых. В храме было 17 больших окон, 10 средних и 4 малых; 3 наружных створчатых железных двери и 3 внутренних. Главный иконостас был длиной 3 саж. (6,4 м) и высотой 4 саж. 2 арш. (10 м); боковые придельные иконостасы имели длину 5 саж. 6 верш. (11 м), высотой 3 саж. (6,4 м). Храм отапливался пятью печами: тремя изразцовыми и двумя железными. Колокольня была в два яруса общей высотой до верха карниза 4 саж. (8,5 м). Храм был окружен оградой протяженностью 63 саж. (134,4 м): фундаменты и столбы были каменные, а частокол деревянный. В ограде были с западной стороны железные ворота и железная калитка, а с южной и северной – деревянные калитки.

С храмом связано имя полководца А.В. Суворова, который проживал в с. Началово в 1780-1782 гг. во время подготовки к походу на Персию и исполнял при церкви послушание – был чтецом и пел на клиросе. В левом приделе была даже установлена мемориальная бронзовая доска с надписью: «Здесь был и пел А.В. Суворов в 1781-1782 гг.». В этом храме Суворов, после семейной размолвки, мирился с женой путем совершения специального обряда по возобновлению брака.

Бывали в Началове и знаменитые петербургские художники братья Чернецовы, запечатлевшие на своих полотнах наряду с началовскими окрестностями и храм.

Село Началово – родина писательницы, переводчицы, петербургской издательницы XIX в. Елизаветы Николаевны Ахматовой (1820-1904).

Храм был разрушен в 1935 году (по другим данным, в 1931 г.). Вместе с храмом были разрушены могилы Н.А. Бекетова и Ахматовых – последующих, после Бекетова, владельцев имения. Последним священником в храме был иерей Григорий Хлебунов, обвиненный в подстрекательстве к кулацкому мятежу в феврале 1930 г. и вскоре расстрелянный. В 2004 г. священномученик иерей Григорий Хлебунов причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников российских XX века.

В конце XX в. решено было построить новый храм. В мае 1998 открылся молельный дом. В 1999 году, недалеко от места, где прежде стоял разрушенный в годы советской власти пятиглавый храм, был заложен первый камень нового храма и поставлен крест. 23 мая 2005 года был совершён чин освящения нулевого цикла. Строился храм на пожертвования различных организаций, учреждений, предприятий, частных лиц. В 2006 г. состоялось освящение куполов, а в 2008 году – колоколов храма, отлитых в Волгодонске. В 2009 году был расписан иконостас. 4 апреля 2010 года, в праздник Пасхи, состоялось открытие храма.

После открытия храма туда была пожертвована икона «Двунадесятые праздники» из храма, разрушенного в 1932 году, хранившаяся из поколения в поколение в одной семье. Вскоре в новой церкви появилась еще одна икона из старого храма – икона «Всех скорбящих радость», подаренная одним из прихожан, жителем с. Началово.

Достопримечательность храма – икона Божией Матери «Рудненская»: «Величиною она в длину 4, а в ширину 3 вершка, живописного художества. Риза на ней чистого сусанного золота, на главе корона из 10 мелких и 2 по сторонам крупных алмазов и в середине осьмиугольный изумруд. На изображении Предвечного Младенца корона из 12 мелких бриллиантов, в середине которых четырехугольный изумруд». На окладе образа была следующая надпись: «Образ Пресвятая Богородицы Рудневския явися в Малой России под городом Киевом; лице в нем уранено от еретиков, и кровь изыде от образа того, аки от живаго человека велия и цельбы от нея быша; явися в лето 6694, или от Р. X. в 1186 году, апреля в 15 день».[1]

Литература

  • РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 44. Л. 39об-40.
  • ГА АО. Ф. 857. Оп. 1доп. Д. 4. [Мартынов В., протоиерей. Историческое и статистическое описание церквей города Астрахани и уезда его. 1852.]. Л. 42-44об.
  • ГА АО. Ф. Р-1336. Оп. 1. Д. 57. Л. 4об.
  • ГА АО. Ф. Р-1632. ОП. 1, Д. 780. Л. 34об.
  • Соборы, монастыри и приходские церкви в Астрахани // Астраханские губернские ведомости. – 1843. – Прибавл. к № 13 (27 марта). Неоф. часть. – С. 71-73. [См. с. 73]
  • Достопримечательности храмов Астраханской епархии: [О Рудневской иконе Божией Матери в церкви села Началово (Черепаха)] // Астраханские губернские ведомости. – 1838. – Прибавл. к № 34 (27 авг.). Неофиц. часть. – С. 108-109.
  • Разные известия. Высочайше удостоены награждения за заслуги: а) по духовному ведомству: скуфьями: Астраханского уезда: с. Началова священник Павел Богословский <…> (3 апреля) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 21. Отд. офиц. – С.2.
  • Разные известия. Объявляется благословение Божие и благодарность Его Преосвященства обществу крестьян села Началово, Астраханского уезда, за пожертвование на исправление своей Рудненской церкви и устройство иконостаса 1000 руб. и священнику означенной церкви Павлу Богословскому за приобретение вместе со старостою крестьянином Иваном Сибиревым на тот же предмет 1310 р.13 к. (декабря 7 дня) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1877. – № 2. Отд. офиц. – С. 6-7.
  • Путешествие Его Преосвященства, Преосвященнейшего Герасима, епископа Астраханского и Енотаевского по епархии для обозрения церквей и причтов в уездах: Астраханском, Красноярском и Царевском // Астраханские епархиальные ведомости. – 1879. – № 38. Отд. неофиц. – С. 604-605.
  • К достопримечательностям Астраханской епархии. Икона Рудневской Богоматери в селе Началове (Черепаха) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 8. Отд. неофиц. – С. 125-126.
  • Разные известия. Объявляется от Его Преосвященства благословение Божие и признательность церковным старостам: < … > Началовской Рудневской церкви, [Астраханского] уезда, крестьянину Ивану Сибиреву за пожертвование [им в местную церковь] во 100 р. полного священнического облачения (1 мая) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 20. Офиц. отд. – С. 309.
  • Разные известия по епархии. Объявляется от Его Преосвященства благословение Божие настоятелю Началовской Рудневской церкви Астраханского уезда священнику Павлу Богословскому за 25 летнюю службу его в означенном приходе (14 февраля) … // Астраханские епархиальные ведомости. – 1883. – № 5. Отд. офиц. – С. 82.
  • От Епархиального Училищного Совета. Вследствие ходатайства Епархиального Училищного Совета, 1891 года преподано Архипастырское благословение следующим лицам: священнику Рудневской церкви в селе Началово Павлу Богословскому – за пожертвование на постройку церковно-приходской школы при Рудневской церкви 100 р. и за расположение других к пожертвованиям в количестве 190 р. 6) старосте Рудневской церкви Стефану Варварину – за пожертвование на тот же предмет 100 р. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1891. – № 10. Отд. офиц. – С. 154.
  • Разные известия по епархии. Награжден похвальным листом крестьянин с. Анютина, Началовской волости, Астраханскаго уезда, Стефан Варварин за усердную и полезную для святой церкви в течении 3 лет службу в должности церковнаго старосты при Началовской Рудневской церкви (29 окт.) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1891. – № 22. Отд. офиц. – С. 276.
  • Ермолаев В. Священник Г.М. Поляков: [Некролог] // Астраханские епархиальные ведомости. – 1895. – № 18. Отд. неофиц. – С. 460-464.
  • Из епархиальной хроники. Посещение Преосвященнейшим Епископом Сергием ст. Казачебугровской, с. Началова и загородного Покровоболдинского монастыря, а также сёл II и III благочиннического округа Астраханского уезда с 24 по 29 сентября сего года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1899. – № 20. Отд. неофиц. – С. 1020-1023.
  • Лендер Н. Волжский спутник: очерки Поволжья и справоч. указ.: с картою Поволжья. – 5-е изд. – СПб. Тип. А.С. Суворина, 1904. – 276 с. [См. с. 172-173]
  • Епархиальные известия. Перемены по службе. Назначен к посвящению во диаконы с оставлением на псаломщической вакансии при Рудневской церкви села Началова, Астрах. уезда, псаломщик той же церкви Михаил Рождественский, 16 декабря // Астраханские епархиальные ведомости. – 1907. – № 1. Отд. офиц. – С. 5.
  • Саввинский В. К историко-статистическому описанию приходов Астраханской епархии. Село Началово (Черепаха) / Диакон Василий Саввинский // Астраханские епархиальные ведомости. – 1912. – № 16. Отд. неоф. – С. 423-428; № 19. Отд. неофиц. – С. 504-508; № 25. Отд. неоф. – С. 637-641.
  • Диакон Руденской церкви села Началова В.П. Строков: [некролог] / Свящ. Д. З-ский // Астраханские епархиальные ведомости. – 1915. – № 30. Отд. неофиц. – С. 695-697.

⚹⚹⚹

  • Демахин Ю. Божественная радость: [в селе Началово заложен первый камень на месте будущего строительства церкви во имя иконы Божией Матери «Рудненская»] // Приволжская газета. – 1999. – 19 февраля (№ 7). – С. 6-7.
  • Марков А. С. Чудотворные астраханские иконы // Астрахань. Новое время. – 2001. – № 3/4. – С. 80-85. [См. с. 83-85]
  • Марков А.С. Астрахань. Иконы, коллекции, открытия. Записки собирателя. – Астрахань: Нова, 2004. – 160 с. [См. с. 88-91]
  • Возрождение церкви иконы Божией Матери Рудненской // Волга. – 2008. – 4 апр. (№ 49). – С. 8
  • Давитьян А. Иконы возвращаются // Приволжская газета. – 2011. – 18 февр. (№ 13/14). – С. 4.
  • Парипа О.А. История и предания о селе Началово (Черепаха) // Традиции живая нить: сб. материалов по этнографии Астраханского края. – Астрахань, 2012. – Вып. № 19/20. – С. 174-215. [см. С. 187-192].
  • Меркулов Б. Г. Село Началово, Черепаха тож: 1766-2016. – Астрахань: Новая линия, 2018. – 388 с.: ил. [См. с. 110-119]

Примечания

  1. «Астраханские губернские ведомости. 1838. Прибавл. к № 34»