Храм иконы Божией Матери «Смоленская» (Астрахань, Кировский р-н)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
Храм иконы Божией Матери «Смоленская» (Астрахань, Кировский р-н)

Храм иконы Божией Матери «Смоленская»город Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В начале 70-х годов XVII века на территории Белого города, между Спасо-Преображенским и Вознесенским монастырями, была основана слобода рыбных ловцов. Слобода расстраивалась и процветала, а в 1675 году появились и первые упоминания о Смоленской церкви.

Храм находился недалеко от Спасо-Преображенского монастыря на перекрёстке улиц Эспланадной и Смоленской. Его появление было связано с основанием нового прихода, в который вошли жители новой слободы. Ими же, возможно, и была построена первая деревянная церковь, названная в честь иконы Божией Матери «Смоленская» или иначе «Одигитрия» («Путеводительница»). К тому же строительство здесь храма с таким названием могло быть объяснимо и с появлением в Астрахани явленного списка с чудотворной Смоленской иконы Божией Матери. Точная дата явления этого списка, тоже прославившегося чудотворениями, была неизвестна, но он хранился, как великая святыня, в храме с первых дней его существования.

В 1728 году астраханский купец Фёдор Черпаков просит разрешения у Астраханского епископа Варлаама (Леницкого) на строительство новой каменной Смоленской церкви. 19 января 1728 года ему дана была храмоздательная грамота, а к 1737 году строительство было уже завершено.

10 ноября 1737 года новосооружённый храм был освящён епископом Иларионом. По указанию Астраханского епископа Мефодия 4 мая 1761 года был заложен придельный тёплый храм в честь Великомученика Димитрия Солунского. Строился он на средства, собранные самим епископом, закончен, и освящён им 26 октября 17б2 года. Но со временем этот придел пришёл в ветхое состояние, к тому же он был неудобно расположен и очень мал, так что в зимнее время, когда в нём совершались богослужения и собиралось большое количество людей, были случаи давки. По распоряжению архиепископа Павла (Субботовского) в 1829 году этот придел был разобран, а вместо него было пристроено к трапезе храма два новых. Строились они на собранные пожертвования и на деньги от продажи драгоценных церковных вещей. Северный придел в честь Великомученика Димитрия Солунского был освящён 29 октября 1829 года, а южный в честь преподобного Сергия Радонежского – 23 мая 1835 года.

В течение долгого времени Смоленская церковь не имела хорошей каменной колокольни. Этим были обеспокоены настоятель храма протоиерей Николай Иванов и церковный староста астраханский купец Иван Андреевич Фортаков. Фортаков много потрудился на благоустройство храма: на его средства рядом с храмом в 1852 году было куплено пустое место, на котором в 1854 году были выстроены двухэтажный каменный церковный дом для причта и два деревянных флигеля. Большую часть средств на постройку этих зданий пожертвовал сам Фортаков. Он же вместе с настоятелем храма уговорил своего тестя коломенского купца Автонома Михайловича Фомина взяться за строительство новой церковной колокольни, а также за расширение храма с пристройкой к нему необходимых помещений. Закладка колокольни была совершена в 1857 году архиепископом Афанасием (Дроздовым) в неделю Ваий (Вербное воскресенье). В течение лета 1857 года новая каменная колокольня была выстроена, а к храму были пристроены особые помещения для кладовых и ризницы. 28 июля был повешен на колокольню главный колокол весом 159 пудов, пожертвованный тем же купцом А.М. Фоминым. Этим купцом на строительство колокольни было затрачено 7 250 рублей, а на главный колокол 2 038 рублей. За все понесённые труды по этому строительству А.М. Фомин по ходатайству архиепископа Афанасия был награждён золотой медалью на Станиславской ленте. Подобной же наградой, за заслуги по благоукрашению Смоленской церкви и Астраханской семинарии, был награждён и церковный староста И.А. Фортаков.

В 1865 году место церковного старосты в Смоленской церкви занял астраханский купец Михаил Платонович Масленников. В 1870 году на его средства было обновлено всё внутреннее убранство храма; в том числе каменные столпы, отделявшие трапезу от приделов, были заменены на чугунные. Обновлённые боковые приделы были заново освящены в том же году: северный, в честь великомученика Димитрия Солунского, 26 октября протоиереем Николаем Ивановым, а южный, в честь преподобного Сергия Радонежского, в тот же день астраханским епископом Феогностом (Лебедевым).

Смоленская церковь имела очень своеобразный вид – основная, центральная часть храма была выстроена в форме четырёхступенчатой пирамиды. Подобной архитектуры храм уже имелся в Астрахани - построенный в 1708 году в Покровском монастыре Покровский собор. Сходство архитектурных форм обоих храмов говорит об определённой традиции в астраханском церковном зодчестве, связанной с именем астраханского митрополита Сампсона (1697-1714 гг.). Сам Смоленский храм имел традиционное устройство из трёх частей: трапезы, центральной части и алтаря. Трапеза имела обычную удлинённую форму с двумя выдающимися из стен боковыми приделами. Центральная часть имела прямоугольную форму с двумя боковыми дверями: с севера и юга. Барабан имел пирамидальную форму, состоящую из трёх равноубавляющихся ступеней. На третьей ступени располагалась округлая шестигранная глава с шестью узкими окошками и вытянутой формы куполом, плавно переходящим в фонарь с округлым завершением-яблоком и восьмиконечным крестом (с сиянием).

Алтарь имел несколько удлинённую форму с тремя округлыми слабо выделяющимися апсидами. Двухъярусная колокольня, построенная в 1857 году в стиле ампир, имела несколько отличную от храма архитектурную форму. Завершение колокольни было сделано по подобию купола храма, но не имело фонаря и сразу переходило в яблоко с восьмиконечным крестом с сиянием.

В 1870 году стены храма внутри были подведены под мрамор с изображением священных исторических картин. В том же году были изготовлены новые иконостасы для боковых приделов. Центральный алтарь украшал трёхъярусный иконостас, вызолоченный на полимент, в котором были установлены серебряные царские врата.

К началу XX столетия Смоленский храм сильно обветшал, так что в 1913 году шла речь о полном его переустройстве, с разборкой старого здания и построения на его месте нового, более величественного. Был предложен проект храма в древне-русском стиле, разработанный астраханским городским архитектором Н.Н. Миловидовым, нашлись два благотворителя, обещавшие на строительство храма по 50 тыс. рублей каждый, во дворе церкви был возведен молитвенный дом для обеспечения богослужений во время постройки нового храма. Но Синод отклонил ходатайство о разрешении сломать существующий храм, мотивируя тем, что храм имеет «ценность старины». Поставленная задача – сохранить старый и построить новый храм – привела к повышению строительной сметы, но за отсутствием достаточных средств дело о переустройстве храма было отложено до лучших времён, которые для него так и не наступили.

В 1923 году Смоленская церковь была захвачена обновленцами. В 1928 году состоялось заседание Президиума окрисполкома по вопросу о ликвидации действующей церкви Смоленской Божией Матери по ул. Трусова, 60. Здание церкви было признано обветшавшим, требующим значительного ремонта с устранением грунтовых вод и исправлением наружной кладки. По просьбе церковной общины живоцерковников-обновленцев, не располагавших средствами для её ремонта и содержания, Смоленская церковь была закрыта. Здание и имущество церкви переданы в Госфонд. 5 января 1930 года особая часть Госфонда округа сообщила в Астраханский совет народного хозяйства, что ею было продано ГОККО здание бывшей Смоленской церкви под снос. В том же году храм был снесён. Сейчас на этом месте находится двухэтажный жилой дом на углу улиц Эспланадная и Шелгунова, 30/10.[1]

Достопримечательности храма. Главной святыней храма считалась древняя икона Смоленской Божией Матери, почитавшаяся за чудотворную астраханскими гражданами. Особенно её почитание в Астрахани усилилось после случившейся в 1847 году эпидемии холеры. Икона носилась крестным ходом по домам астраханцев, и многие, прибегавшие к её помощи, получали исцеление от страшной болезни. Также в храме хранился чтимый древний образ Спасителя в серебряной позолоченной ризе, пожертвованный в 1779 году.

Литература

  • РГИА. Ф. 218. Оп. 4. Д. 719. Дело о расширении приделов Смоленской церкви в гор. Астрахани (1855).
  • ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 4. Л. 76-85, 227-232, 380-386, 537-544. [Ведомости о церкви за 1839, 1840, 1841, 1842 гг.]
  • ГА АО. Ф. 630. Оп. 1а. Д. 5. Л. 100-111, 294-306, 517-532, 722-738. [Ведомости о церкви за 1847, 1848, 1849, 1850 гг.]
  • ГА АО. Ф. 727. Оп. 1. Д. 29. Л. 136-158, 413-428. [Ведомости о церкви за 1874, 1875 гг.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 26. Л. 115-134об. [Ведомости о церкви за 1862 г.]
  • ГА АО. Ф. 729. Оп. 1. Д. 32. Л. 109-128. [Ведомости о церкви за 1870 г.]
  • ГА АО. Ф. 857. Oп. 1 (доп.). Д. 4 [Мартынов В., протоиерей. Историческое и статистическое описание церквей города Астрахани и уезда его. 1852.]. Л. 10-11.
  • ГА АО. Ф. Р-2053. Oп. 1. Д. 30. Л. 7.
  • Разные известия. Государь император, в двадцать третий день января сего года, Высочайше соизволил на награждение: золотой медалью для ношения на шее на Аннинской ленте старосты Астраханской Смоленской церкви Петровского 1-й гильдии купца Михаила Масленникова за отлично-усердную, ревностную и полезную службу в должности церковного старосты и за пожертвования в пользу церкви, причта и церковно-приходской школы … // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 14. Отд. офиц. – С. 5.
  • Иванов Н. Летопись астраханской градской Смоленской церкви, составленная бывшим настоятелем сей церкви (ныне настоятель Казанской церкви) протоиереем Николаем Ивановым в 1874 году // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 31. Отд. неофиц. – С. 12-16; № 32. Отд. неофиц. – С. 10-16; № 33. Отд. неофиц. – С. 9-14; № 36. – С. 13-16.
  • Разные известия. Награжден набедренником помощник настоятеля Смоленской церкви г. Астрахани священник Александр Николаев за ревностное исполнение обязанностей законоучителя в приходском училище (27 июля) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 33. Отд. офиц. – С. 8.
  • Некролог (Протоиерей Н.М. Иванов) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 21. Отд. неофиц. – С. 325-328.
  • Ильинский П. Слово при погребении настоятеля Астраханской Казанской церкви, отца протоиерея Николая Михайловича Иванова [бывшем ранее настоятелем Смоленской церкви] // Астраханские епархиальные ведомости. – 1878. – № 21. Отд. неофиц. – С. 328-332.
  • Разные известия. Список священнослужителей Астраханской епархии, удостоенных в 18-й день апреля 1881 года Высочайших наград за отлично-усердную службу: а) по епархиальному ведомству: <…> орденом св. Анны 3 ст.: г. Астрахани Смоленской церкви протоиерей Константин Смиренномудров … // Астраханские епархиальные ведомости. – 1881. – № 23. Отд. офиц. – С. 356.
  • Его Преосвященством, епископом Астраханским и Енотаевским, утверждены в должностях церковных старост: Ник. Ив. Макаров – Смоленской церкви и И. К. Моисеев кладбищенской церкви // Астраханский вестник. – 1901. – 10 марта (№ 3530). – С. 3.
  • Епархиальные известия. Причислена Смоленская церковь гор. Астрахани к I благочинническому округу гор. Астрахани, 9 декабря // Астраханские епархиальные ведомости. – 1903. – № 1. Отд. офиц. – С. 3.
  • Епархиальные известия. Перемены по службе. Перемещен на псаломщическую вакансию к Смоленской церкви г. Астрахани учитель церковно-приходской школы Николай Колосков, 7 сент. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1907. – № 18. Отд. офиц. – С. 818.
  • Смоленская церковь // Астраханский листок. – 1914. – 24 янв. (6 февр.) (№ 19). – С. 4.
  • Смоленская церковь // Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. И. Марьян – Астрахань, 2002. – С. 103-105.
  • Рубцова С.С. Градостроительная эволюция Астрахани. – Ульяновск: [б. и.], 2017. – Кн. 1: Строительная история. – 448 с. [см. С. 162]
  • Савенкова А.И. «Ступенчатые» храмы Астрахани начала XVIII века // Архитектурное наследство. – СПб, 2018. – Вып. 68. – С. 71-87.

Примечания

  1. Справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 103-105.

Фотографии