Храм святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (Большой Могой)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Версия от 20:38, 9 февраля 2020; Aonb (обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Храм святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста (Большой Могой)

Храм Покрова Пресвятой Богородицы село Большой Могой, Володарский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В начале XX в. у жителей села Большой Могой своего храма не было, они вынуждены были обращаться в Чуркинскую пустынь или храм преп. Алексия, человека Божия в селе Дмитриевском (Маково), что было не очень удобно и не всегда возможно.

В 1900 г. на общем сельском собрании с участием жителей других сёл (Малого Могоя, Ильинки, Красного, Зелёного и Ямного) было решено построить собственный храм с отдельным самостоятельным приходом, а с каждого добытого рыболовством рубля вносить по 3 коп. на постройку церкви. Нашлось и немало желающих внести свою посильную лепту на это богоугодное дело. Особо деятельное участие в нём принял астраханский 1-й гильдии купец Фёдор Александрович Ясырин, долгие годы служивший управляющим Чернобугоринским рыбным промыслом. Он и возглавил строительство храма.

26 мая 1902 г. состоялось освящение места и закладка будущего храма, план которого был составлен епархиальным архитектором С. И. Карягиным. Строительство продолжалось три года.

Освящение храма произошло 20 июля 1905 г., в день св. пророка Илии. Непосредственное участие в нём принял Его Преосвященство Епископ Астраханский и Енотаевский Георгий.

Вновь выстроенная церковь была однопрестольная, во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова, и, Иоанна Златоуста.

Здание храма было каменное, с такой же колокольней, и, деревянным домом для помещения сторожа (сторожка) возле него. Храм имел крестообразную форму, покрытую оцинкованным железом и увенчанную вызолоченными куполами и крестами. В храме имелся трёхъярусный резной иконостас, густо позолоченный сусальным золотом. Сквозные царские врата были также резные с живописными изображениями Благовещения и св. евангелистов и множество икон, изготовленных в мастерской астраханского художника Цветкова1.

По описанию 1910 г., храм каменный, был покрыт оцинкованным железом, внутри оштукатурен. Длина храма, считая колокольню, 11 ½ саж. (24,5 м), ширина – 9 ¼ саж. (20,3 м), высота – 4 саж. 1 четв. (8,7 м). На храме имелись 1 большая главка и одна малая, расположенная над алтарём. Иконостас был шириной 4 саж. ¾ арш. (9 м), высотой 9 ½ арш. (6,8 м). Отапливался храм тремя голландскими печками. Колокольня была двухъярусная, общей высотой 8 ½ саж. (18,1 м). Храм был огражден каменной оградой, построенной в 1907 г.

Штат церкви состоял из священника и псаломщика. Первыми священнослужителями храма стали священник Серафим Георгиевич Аврорский и псаломщик Борис Александрович Мингайлов. Имелся при ней и церковный староста, избираемый на 3-х летний срок, как поверенный прихожан из членов приходской общины, и, утверждаемый Духовной консисторией. Так, Указом Астраханской Духовной консистории от 17 ноября 1905 г. № 4241, старостой храма был утверждён красноярский мещанин Алексей Васильевич Мулин.

К вновь образовавшемуся приходу была приписана (до построения своей церкви в 1909 г.) деревня Ильинка, располагавшаяся в пяти верстах (5 км) от Большого Могоя.

В 1922 году общине храма были переданы во временное пользование предметы церковной утвари из закрытого Чуркинского монастыря.

В 30-х годах XX столетия храм в селе был закрыт. Он постепенно ветшал, претерпел разорение и пожар. Попытка сломать его стены не увенчалась успехом. Сейчас руины храма возвышаются на холме, являясь свидетельством сложной судьбы, как своей собственной, так и всей России. [1]


Литература

  • РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 43. Лл. 89-94.
  • ГА АО. Ф. ф-741. Оп. 1/1. Д. 17. Л. 168-170.
  • ГА АО. Ф. Р-3013. Оп. 1. Д. 60. Л. 15.
  • Ведомость о среднем исчислении из трёхлетней (1906, 1907 и 1908 гг.) сложности проданных Астраханским Епархиальным свечным заводом свечей и поступивших огарков от церквей епархии // Журналы XXXII Епархиального съезда духовенства и старост Астраханской епархии. – Астрахань, 1909. – С. 108-120. [См. С. 110]
  • Постройка церкви на Могое: [26 мая совершено освящение места и закладка каменного храма во имя трёх Святителей в поселке Большом Могое] // Астраханский вестник. – 1902. – 25 мая (№ 3869). – С. 3.
  • Трехсвятительская церковь поселка Большого Магоя, Красноярскаго уезда и освящение ее Его Преосвященством Преосвящен. Георгием, Епископом Астраханским // Астраханские епархиальные ведомости. – 1905. – № 16. Неофиц. отдел. – С. 698-703; № 17. Неоф. отдел. – С. 739-743.
  • Указом из Святейшего Синода от 2 мая 1906 года за № 4899 упразднена в причт Маковской церкви Астраханского уезда, штатная диаконская вакансия и открыт вместо оной самостоятельный приход с причтом из священника и псаломщика при церкви поселка Большого Могоя, того же уезда, с содержанием из местных средств // Астраханские епархиальные ведомости. – 1906. – № 10. Отд. офиц. – С. 493.
  • Никитин В. П. Астрахань и ее окрестности. – М.: Искусство, 1981. – 151 с. [См. с. 132]

Ссылки

Фотографии

Примечания