Храм святителя Николая Чудотворца (Астрахань, Трусовский р-н) — различия между версиями

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
(Литература)
(Литература)
 
Строка 39: Строка 39:
 
* Закладка храма на Форпосте: [во имя Николая Чудотворца, 6 августа 1902 г.] // Астраханский вестник. – 1902. – 8 авг. (№ 3928). – С. 2.
 
* Закладка храма на Форпосте: [во имя Николая Чудотворца, 6 августа 1902 г.] // Астраханский вестник. – 1902. – 8 авг. (№ 3928). – С. 2.
 
* Праздник Преображения Господня (6 августа 1905 г.) на Форпосте / Прихожанин Г.А. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1905. – № 17. Отд. неофиц. – С. 743-746. '''[См. с. 745]'''
 
* Праздник Преображения Господня (6 августа 1905 г.) на Форпосте / Прихожанин Г.А. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1905. – № 17. Отд. неофиц. – С. 743-746. '''[См. с. 745]'''
* '''Летницкий И.''' Торжества по случаю 50-летнего юбилея служения в священном санге архиепископа Георгия / Ив. Л. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 11. Отд. неофиц. – С. 259-282. '''[См. с. 264]'''
+
* '''Летницкий И.''' Торжества по случаю 50-летнего юбилея служения в священном сане архиепископа Георгия / Ив. Л. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 11. Отд. неофиц. – С. 259-282. '''[См. с. 264]'''
 
* Летопись Форпоста. Злосчастный храм // Астраханский листок. – 1912. – 6 (19) янв. (№ 5). – С. 5.
 
* Летопись Форпоста. Злосчастный храм // Астраханский листок. – 1912. – 6 (19) янв. (№ 5). – С. 5.
 
* Нам пишут из ст. Атаманской // Астраханские епархиальные ведомости. – 1912. – № 9/10. Отд. неофиц. – С. 270.
 
* Нам пишут из ст. Атаманской // Астраханские епархиальные ведомости. – 1912. – № 9/10. Отд. неофиц. – С. 270.

Текущая версия на 10:26, 26 февраля 2020

Храм святителя Николая Чудотворца (Астрахань, Трусовский р-н)

Храм святителя Николая Чудотворцагород Астрахань, Трусовский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В середине XIX века на правом берегу Волги около казачьей станицы Городовой Форпост[1], на землях, принадлежавших Архиерейскому дому, вырос посёлок, получивший название Архиерейского.

Долгое время жители посёлка были приписаны к близлежащей Спасо-Преображенской церкви, располагавшейся к западу от Городофорпостинской станицы. Но к концу XIX столетия, особенно с расцветом в этих местах бондарного производства и увеличения числа жителей посёлка появилась потребность в построении собственного храма. Для начала было решено устроить временный молитвенный дом. Под него был переоборудован дом, предоставленный местным жителем Василием Ивановичем Калашниковым. В этом молитвенном доме служили вечерни и обедни священнослужители из Спасо-Преображенского храма. Молитвенный дом с трудом вмещал молящихся, а число жителей всё увеличивалось.

К началу XX века вопрос о необходимости построения второго храма на Форпосте (т. е. правобережной части) опять был поднят жителями станицы. Вместе с жителями Архиерейского посёлка эту идею поддержали и жители расположенного к востоку посёлка Новосолянского.

В ноябре 1901 года Известный церковный благотворитель астраханский купец Степан Васильевич Носков и староста Спасо-Преображенской церкви Иосиф Евфимович Рябицев решили помочь в строительстве храма на Архиерейском посёлке и пожертвовали крупные суммы. 13 декабря астраханский епископ Сергий (Серафимов) благословил сбор пожертвований. Была составлена строительная комиссия, которую возглавил известный форпостинский предприниматель Михаил Фёдорович Фёдоров. В состав комиссии вошли многие почётные лица и известные благотворители г. Астрахани: купцы С. Носков, И. Губин, Г. Куликов, С. Захаров, И. Скрепинский, М. Заворуев, А. Губин, И. Гулин; священнослужители Спасо-Преображенской церкви протоиерей Иоанн Нигровский, иерей Иоанн Кортнев, Павел Проскуряков и староста храма И. Рябицев.

28 апреля 1902 года был совершён крестный ход из Спасо-Преображенской церкви на место предполагаемого строительства храма. Крестный ход возглавил управляющий Астраханской епархией епископ Тихон (Оболенский), им же было освящено место под будущий храм. На освящении присутствовал астраханский губернатор генерал-лейтенант М.А. Газенкампф, представители астраханского городского общественного управления и большое количество народа. 6 августа 1902 года, в день Преображения Господня, состоялась закладка нового храма. Астраханский епископ Георгий (Орлов), прибывший в Спасо-Преображенский храм по случаю храмового престольного праздника, после окончания Божественной литургии возглавил крестный ход к месту закладки храма. Само место было огорожено и украшено флагами. Для совершения чина была устроена особая палатка в виде часовни. После «чина при основании каменной церкви» в основание храма была вложена медная доска с памятной надписью.

Технический надзор за постройкой храма был поручен архитектору С.И. Карягину. Строительные работы начались сразу же после закладки храма. Подряд по строительству принял на себя известный астраханский строитель - подрядчик И.А. Храмов. Посетивший 6 августа 1905 года место строительства епископ Георгий высказал свою признательность Храмову, положившему всё своё знание и искусство на создание такого величественного храма.

После 1905 года работы по строительству храма были приостановлены. Вызвано это было, в первую очередь, революционными событиями 1905–1907 годов, взбудоражившими весь Форпост. Пожертвования на строительство почти прекратились, что привело к вынужденной консервации уже выстроенной части храма. Стали раздаваться голоса о невозможности завершить постройку и о том, что нужно соорудить временный молитвенный дом, способный вместить хотя бы большую часть верующих посёлка, выросшего к тому времени до 520 дворов. Лишь только отступили смутные времена, был поставлен вопрос, на что употребить уже собранные средства: на строительство молитвенного дома или на завершение постройки храма. Жители посёлка поддержали предложение о постройке храма.

Храм строился в честь Святителя Николая Чудотворца. О наименовании двух боковых приделов долгое время шли споры. По предложению Астраханского епископа Георгия один из них решено было назвать в честь Преподобного Серафима Саровского, чудотворца, недавно прославленного святого, очень почитаемого владыкой. Второй же придел по приговору Форпостинского сельского общества решено было назвать в честь Георгия Победоносца, небесного покровителя астраханского архиепископа, по случаю его 50-летия служения в священном сане.

Владыка Георгий очень внимательно относился к построению Никольского храма в Архиерейском посёлке. Благодаря его старанию в течение 1911-1912 гг. из сумм экономического Архиерейского домоуправления было изыскано 20 000 рублей. По мысли архиепископа, нужно было не дожидаться отделки всего храма, а, достроив стены до надлежащей высоты, сделать деревянные своды потолка, устроить полы, окна, печи и, поставив иконостас, освятить храм в таком виде. Известные астраханские благотворители Губин, Захаров, Куликов, Рябиков решили приложить все усилия, чтобы поддержать инициативу владыки Георгия. Особенно старался избранный на место церковного старосты Семён Иванович Захаров. Благодаря его усилиям, в ближайшее время храм был покрыт, но неожиданная кончина архиепископа Георгия в июне 1912 года опять отсрочила время освящения храма.

Прибывший в Астрахань в 1913 году новый епископ Никодим (Боков) посетил 6 июня строящийся храм и нашёл, что для завершения строительства потребуется ещё не менее 60 000 рублей. Так как окончание постройки ещё затягивалось, а необходимость в храме для жителей Архиерейского посёлка была самой насущной, решено было по благословению владыки приспособить под временный храм начатое в июне здание женской Министерства народного просвещения школы. Это здание каменной постройки было закончено и освящено владыкой Никодимом 17 ноября 1913 года. Одна из комнат этого здания была специально приспособлена для проведения в ней богослужений. Только 9 мая 1916 года был наконец-то освящён главный престол храма в Архиерейском посёлке в честь Николая Чудотворца.

26 июля 1916 года викарием Царевским епископом Иннокентием (Кременским) был освящён первый придел в честь Преподобного Серафима Саровского, а 26 ноября был освящён второй придел в честь Великомученика Георгия Победоносца. Все основные работы по строительству храма вместе с устроением отопления были закончены. Оставалось только позаботиться о росписи стен храма и построении колокольни, которая по проекту должна была находиться отдельно от храма.

Никольский храм в Архиерейском посёлке был построен по проекту архитектора Малаховского и представлял из себя почти точную копию сохранившегося храма Рождества Богородицы в селе Никольском. Только в отличие от Рождество-Богородицкого храма в нём совершенно была упразднена трапеза и колокольня должна была находиться отдельно, боковые главы вместо каменных были сделаны деревянными, а приделы расширены. Мощный пятиглавый храм был построен в «псевдорусско-богатырском» стиле. Такому восприятию способствовал кубический объем, кряжистые барабаны, приплюснутая форма куполов-луковиц. Украшение храма составляли трехлепестковые закомары и узорчатость кирпичной кладки. Колокольню в связи с революционными событиями так и не поставили, а вместо неё рядом с храмом была сооружена временная звонница.

В 1923 году обновленцам на время удалось захватить Никольский храм, но не на долгое время. 30 сентября 1924 года было зарегистрировано Никольское религиозное общество (православное) Трусовского посёлка Астраханского уезда, за которым и было закреплено богослужебное имущество Никольской церкви. За православной общиной церковь оставалась до начала 30-х годов, когда была отобрана властями. Храм закрыли, а вскоре и снесли. [2]

Достопримечательности храма. В 1911 году специально для строящегося храма был заказан образ Божией Матери «Скоропослушница», написанный на Святой Горе Афон в обители святителя Иоанна Златоуста и в этом же году привезённый в Астрахань. Сейчас этот образ хранится в Успенском соборе в Кремле и почитается верующими как большая святыня. 

Литература

  • Разные известия. Высочайше удостоены награждения за заслуги: а) по духовному ведомству: скуфьями: Астраханского уезда: <…> станицы Городофорпостинской священник Василий Кортнев <…> (3 апреля) // Астраханские епархиальные ведомости. – 1876. – № 21. Отд. офиц. – С.2.
  • О крайней нужде в скорейшем построении второго храма на Форпосте // Астраханский листок. – 1901. – 30 дек. (12 янв.) (№ 283). – С. 2.
  • Нигровский И. Речь при закладке храма, во имя святителя Николая Чудотворца, на Архиерейском поселке, произнесенная в 6 день августа 1902 г., при Архиерейском служении / Священник Иоанн Нигровский // Астраханские епархиальные ведомости. – 1902. – № 17. Отд. неофиц. – С. 703-705.
  • Нигровский И. День Преображения Господня – 6-е августа 1902 года – в приходе Атаманской (Городофорпостинской) Спасо-Преображенской церкви / Священник Иоанн Нигровский // Астраханские епархиальные ведомости. – 1902. – № 17. Отд. неофиц. – С. 709-715.
  • Освящение места для храма на Форпосте // Астраханский листок. – 1902. – 30 апр. (13 мая) (№ 92). – С. 3.
  • Закладка храма на Форпосте: [во имя Николая Чудотворца, 6 августа 1902 г.] // Астраханский вестник. – 1902. – 8 авг. (№ 3928). – С. 2.
  • Праздник Преображения Господня (6 августа 1905 г.) на Форпосте / Прихожанин Г.А. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1905. – № 17. Отд. неофиц. – С. 743-746. [См. с. 745]
  • Летницкий И. Торжества по случаю 50-летнего юбилея служения в священном сане архиепископа Георгия / Ив. Л. // Астраханские епархиальные ведомости. – 1911. – № 11. Отд. неофиц. – С. 259-282. [См. с. 264]
  • Летопись Форпоста. Злосчастный храм // Астраханский листок. – 1912. – 6 (19) янв. (№ 5). – С. 5.
  • Нам пишут из ст. Атаманской // Астраханские епархиальные ведомости. – 1912. – № 9/10. Отд. неофиц. – С. 270.
  • Нигровский И. Освящение Его Преосвященством Преосвященнейшим Никодимом, епископом Астраханским и Енотаевским, каменного здания для женской МНП школы на Архиерейском посёлке, в 17 день ноября 1913 года // Астраханские епархиальные ведомости. – 1913. – № 33. Отд. неофиц. – С. 262-267.
  • Освящение Преосвященнейшим Иннокентием, епископом Царевским, храмов // Астраханские епархиальные ведомости. – 1916. – № 19/20. Отд. неофиц. – С. 369-370.
  • Никольская церковь на Трусово // / Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. И.Марьян. – Астрахань, 2002. – С. 259-262.
  • Манива Л. Поколения объединит храм [о храме святителя Николая Чудотворца и о батюшке Евгении (Смирнов)] // Свет православия. – 2004. – № 1. – С. 7.
  • Рубцова С.С. Градостроительная эволюция Астрахани. – Ульяновск: [б. и.], 2017. – Кн. 2: Градообразующие элементы. – 496 с. [см. С. 406]

Примечания

  1. С 1893 г. станица Атаманская
  2. Справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 259-262.

Фотографии