Храм святого благоверного князя Александра Невского (Разино) — различия между версиями

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
(Фотографии)
(Фотографии)
Строка 43: Строка 43:
 
Файл:Разино2.jpg
 
Файл:Разино2.jpg
 
Файл:Разино3.jpeg
 
Файл:Разино3.jpeg
 +
Файл:Разино4.jpg
 
</gallery>
 
</gallery>
  

Версия 17:06, 11 января 2021

Храм святого благоверного князя Александра Невского (Разино)

Храм святого благоверного князя Александра Невского село Разино, Володарский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В начала XIX в., вскоре после основания села, на местном кладбище была воздвигнута маленькая деревянная часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Жители поселка были приписаны к приходу церкви села Цветного.

В 1908 году они просили о разрешении устроить им собственный молитвенный дом. Разрешение было получено, и в этом же году произошла закладка под деревянный молитвенный дом. В 1909 году, пока шли работы по закладке фундамента, местное общество решило строить уже каменный молитвенный дом, который был закончен в 1910 году. В новоустроенном молитвенном доме был устроен алтарь, и хотя отсутствовала колокольня, он в скором времени получил статус храма. Сохранившаяся мемориальная закладная доска свидетельствует, что храм заложен в 1908 году, а построен и освящен 18 июня 1911 года. Строителем храма был о. Николай Ситкин, подвижник благочестия.

До 1915 года храм считался приписным к Петропавловскому храму села Цветного. В 1915 г. был организован самостоятельный приход. Первым настоятелем Александро-Невского храма стал иерей Николай Леторов, переведенный 25 января 1915 г. в Разино из села Житкур. Иерей Николай (Леторов) был зверски убит в 1918 году большевиками, став первой жертвой начавшегося «красного террора» на Астраханской земле.

По сведениям 1921 г., вместимость храма была 350 человек, колоколов на храме шесть весом от 49 пуд. 23 фунт. (812 кг) до 27 фунт. (12,2 кг). Община верующих состояла из 410 человек. В 1920-х годах в храме вели богослужения монахи разоренного Чуркинского монастыря, расположенного за соседним селом Большой Могой, – игумен монастыря Аркадий (Михайловский) и иеромонах Иларион (Чалый). Служил в церкви схиигумен Стефан.

В 1932 г. храм закрыли. Верующие сохранили все иконы из храма и даже иконостас в том виде, в котором он создавался, разобрав и спрятав его в подвале храма. В опустевшем здании поставили скамьи, а где был алтарь повесили занавески. Храм превратили в клуб: в нём проходили спектакли, по вечерам организовывали танцы и даже играли свадьбу. В 1945 г., после обращения жителей к Сталину, храм был снова открыт. После начала богослужений в храме был собран старинный иконостас: он был покрыт сусальным старинным золотом.

Храм действует. Ежегодно от храма в Чуркинский монастырь совершаются крестные ходы: 28 августа на праздник Успения и 4 ноября на праздник Казанской иконы Божией Матери.

Особенно почитаемой иконой храма является чудотворный лик «Успение Богородицы». Икона была пожертвована одной семьей... После смерти их родственницы, у которой хранилась икона, они и привезли ее в разинскую церковь, - явно по изволению Богородицы, - так как ранее они хотели передать икону в какой-нибудь городской храм. Это произошло … в 2004 году, на праздник Успения Богородицы, сразу по окончанию службы. Осмотрев икону, я увидел, что за изображением Матери Божьей – в верхней части иконы, - проявились изображения лика и чаши, по обе стороны от главы Приснодевы. Икона старого письма, хранили ее, видимо, не слишком бережно, - краска осыпается. Поначалу думали, что проявившиеся изображения были написаны ранее, а поверх них была изображена позднее Богоматерь, а вот теперь лик и чаша – просто выступили из-под позднего письма. … через какое-то время слева от лика чудесным образом проявилась белая буква «Н», - такая буква всегда изображается справа от лика Спасителя… То есть нерукотворный лик проявился зеркальным образом, как будто Иисус Христос смотрел на изображение Своей Матери, и так и отобразилось Его изображение на иконе. Чудотворная икона «Успение Божьей Матери» уже два года на праздник Успения проносится Крестным ходом, который ежегодно проводится от нашей церкви в Чуркинский монастырь, где производиться символическое погребение – в память великого праздника. Надо заметить, что такой крестный ход – на погребение Божьей Матери - проводится только в Иерусалиме, поэтому – большая честь и великая милость для каждого верующего участвовать в таком крестном ходе, - хотя и огромный труд. Пройти пешком двадцать с лишним километров, - с молитвой, с иконами, с плащаницей, - не каждый способен на такой духовный подвиг, - но многое дается тому, кто прошел это испытание, и этот праздник становится отправной точкой возрождения Духа. Благодать этой иконы несомненна – люди приезжают отовсюду, прикладываются к святому образу, а потом – вновь и вновь приезжают, говорят, что происходят чудесные исцеления...[1]

Литература

  • ГА АО. Ф. 741. Оп. 1/1. Д. 17. Л. 146-149.
  • ГА АО. Ф. 1212. Оп. 1. Д. 40. Л. 41.
  • Список сёл и церквей 4-х благочиннических округов Астраханского уезда // Астраханские епархиальные ведомости. – 1915. – № 5. Отд. офиц. – С. 33-34.
  • Воскресенский А. Из современной летописи Петро-Павловской церкви с. Цветного, Астраханского уезда // Астраханские ведомости. – 1909. – № 13. Отд. неофиц. – С. 448-456. [см. С. 450-452]
  • Епархиальные известия. Перемещены: в) на псаломщические вакансии: к церкви села Разин Бугор, Астраханского уезда, псалмщик церкви села Вязовки, Черноярского уезда, Глеб Степанов, согласно прошению 11 января // Астраханские епархиальные ведомости. – 1915. – № 2. Отд. офиц. – С. 10.
  • Убийство священника Летрова [Леторова] // Живая мысль. – 1918. – 26 марта (№ 17). – С. 4.
  • Никитин В.П. Астрахань и ее окрестности. – М.: Искусство, 1981. – 151 с. [См. с. 134-136]
  • Почивалова Л. Святой князь Александр, моли бога о нас!: храму в честь Святого Благоверного князя Александра Невского в селе Разино исполнилось 100 лет // Знамение веры. – 2011. – 15 окт. (№ 15). – С. 3.
  • Марков А. Сквозь времена и годы: исторические очерки. – Астрахань: Волга, 2003. – 288 с. [см. с. 257-259]
  • Стрельцова Е. Дорогами веры. – Степная новь. – 2005. – № 31 (10 авг.). – С. 3.
  • Иванова Л. По дорогам малой родины // Пульс Аксарайска. – 2006. – № 28 (июль). – С. 14.
  • Иосиф (Марьян). Жизнеописание священника Николая Леторова // Святые и подвижники благочестия земли Астраханской. – Астрахань, 2010. – С. 463-464.
  • Святой князь Александр, моли Бога о нас!: храм в честь святого благоверного князя Александра Невского в селе Разино исполнилось 100 лет // Знамение веры. – 2011. – 15 окт. (№ 15). – С. 3.
  • Бекмурзаева С.А. Как разинскую церковь в клуб превращали // Астраханский краеведческий вестник. – 2019. – Вып. 7. – С. 169-171.

Ссылки

Фотографии

Примечания