Храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Версия от 14:57, 14 июня 2019; Aonb (обсуждение | вклад) (Новая страница: «{{Фотокарточка}} '''Храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского'''…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского

Храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийскогогород Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

До середины XVIII века в Астрахани не существовало одного отдельного православного кладбища. Свои кладбища существовали при всех городских монастырях и почти при всех городских приходских храмах. Загородные кладбища устраивались только для умерших во время чумных эпидемий, так, например, умерших в «моровую язву» 1692-1693 годов хоронили на Симбирском бугре, в то время почти совсем ещё не заселённом. В начале XVIII века, когда все внутригородские погосты были переполнены, стала остро чувствоваться нужда в отдельном общегородском кладбище. В 60-х годах XVIII столетия такое кладбище было устроено к востоку от города, за Иоанно-Предтеченским монастырём с располагавшейся за ним Солдатской слободой; простиралось оно вплоть до виноградного сада, принадлежавшего тогда Спасо-Преображенской обители. Вскоре после обустройства кладбища на нём была сооружена деревянная церковь в честь Праведного Лазаря Четверодневного. Можно предположить, что церковь эта была выстроена в 1768 году, так как с этого года от астраханской рыбной конторы причту «при особо построенной в г. Астрахани для погребения умерших тел Лазаревской церкви» выплачивалось по 100 рублей в год.

К концу 80-х годов XVIII века кладбище это оказалось совершенно заполнено могилами, неудобными и маловместительными склепами, что и привело астраханского обер-коменданта и начальника области бригадира Алексея Базина к мысли о переносе его на новое место. Место это располагалось за виноградным садом Спасо-Преображенского монастыря, в сторону монастыря Покровского, на бугре, называемом Ивановским. 17 марта 1789 года общая Городская Дума обратилась к Астраханскому архиепископу Никифору (Феотоки) с прошением перенести со старого на новое кладбище Лазаревскую церковь или построить там часовню.

Но вскоре после этого 20 июня 1789 года астраханский купец Григорий Иванович Чуреков пожелал построить на новом кладбище новую каменную церковь. Поэтому решение о переносе Лазаревской церкви на новое кладбище было отменено. В июне 1796 года новый храм был построен и освящен в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Лазаревская же церковь в том же 1796 году была перенесена на Уваринский учуг. [1]

Литература

  • ГА АО. Ф. 857. Оп. 1доп. Д. 4. [Мартынов В., протоиерей. Историческое и статистическое описание церквей города Астрахани и уезда его. 1852.]. Л. 23.
  • Саввинский И.И. Историческая записка об Астраханской епархии за 300 лет ее существования: (С 1602 по 1902 г.): Сост. по поручению Астрах. духов. консистории членом оной свящ. Иоанном Саввинским. – Астрахань: тип. В.Л. Егорова, 1903. – 390, II с. [см. с. 208]

Примечания

  1. Справка написана по материалам книги: Астрахань. Храмы и монастыри / Авт.-сост. Иосиф (Марьян). – Астрахань, 2002. – С. 205-208.