Храм иконы Божией Матери «Казанская» (Увары)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Версия от 15:39, 27 мая 2020; Aonb (обсуждение | вклад) (Литература)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Храм иконы Божией Матери «Казанская» (Увары)

Храм иконы Божией Матери «Казанская»село Увары, Камызякский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Есть сведения, что в 1731 г. уже существовала деревянная церковь, сильно ветхая (возможно, что она была построена до 1671 г. и служил в ней иеромонах Иосиф (Оселка), присутствовавший при убиении митрополита Иосифа и взявший в свои руки панагию и митру святителя). В 1731 г. священник церкви Леонтий просил благословения на ее перестройку. Только в 1737 г. он получил храмозданную грамоту. Вместо перестройки была построена на другом месте новая деревянная церковь с колокольней, а старая осталась на прежнем месте. 28 июня 1791 г. новая церковь сгорела, а уже 3 июля было решено построить новую. Поскольку сохранившаяся ветхая церковь к тому времени пришла в полную негодность, Астраханская купеческая рыбная контора запросила в августе 1796 г. Преосвященного Платона упраздненную на городском кладбище деревянную Лазаревскую церковь перенести со всей утварью в Увары и с переименованием ее в Казанскую церковь. В 1797 г. церковь была перенесена и 20 июня освящена. Из ветхой же церкви было велено устроить ограду, а оставшийся лес употребить на печение просфор. В 1860 г. храм характеризуется как деревянный, ветхий, маленький, холодный, стоящий в отдаленности от села на кладбище. В 1865 г. его ремонтировали. В 1897 вокруг сделали ограду. В 1902 г. был построен новый храм Вознесения Господня, но он сгорел на второй день после освящения г. Начался сбор средств на постройку нового каменного храма.

В мае 1905 г. началась строительство, а уже через полтора года на месте сгоревшего был построен большой каменный храм. Иконостас и церковная утварь из сгоревшего храма были переданы в новый. 18 февраля 1907 г. новый каменный однопрестольный храм был освящен во имя Казанской иконы Божией Матери.

По описанию 1910 г., церковь – каменная, внутри оштукатурена, покрыта оцинкованным железом. Длина церкви, считая и колокольню 12 саж. (25,6 м), наибольшая ширина 7 саж. (14,9 м), высота до верха карниза 8 саж. (17 м). Церковь венчала одна большая главка. В храме было 21 большое окно, 8 маленьких (на главке); 4 наружных створчатых железных двери, 3 внутренних. Иконостас был длиной 21 арш. (14,9 м), высотою 7 ½ арш. (5,3 м). Церковь отапливалась двумя изразцовыми и 1 железной печами. Церковь была с двухъярусной колокольней общею высотою до верха карниза 12 саж. (25,6 м). Церковь окружала также построенная в 1907 г. каменная ограда высотой 1 саж. (2,13 м) и общей длиной 67 саж. (143 м). Ворота и калитки в ограде были железные, с железными решетками, столбы ограды и ворота сверху покрыты железом. Особенность церкви были уникальные по своей силе и красоте звучания колокола, звон которых в хорошую погоду слышался за десятки километров. Храм вмещал 1500 человек.

В начале 30-х годов этот храм был разрушен.

В конце XX века в Уварах была создана инициативная группа православной общественности, ратовавшая за строительство в селе храма. Его строительство в рамках специальной Патриаршей программы «Храмы российской глубинки» осуществил Международный фонд единства православных народов при благотворительной поддержке ОАО «Газпром» и его подразделения — «Астраханьгазпром». Строительные работы были завершены в 2002 году (архитектурно-строительная реставрационная фирма «Георгий»). Храм во имя Казанской иконы Божией Матери был освящен 4 ноября 2002 года.

Литература

Фотографии