Вознесенский монастырь

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Перейти к: навигация, поиск
Вознесенский монастырь

Вознесенский мужской монастырь город Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

Вознесенский мужской монастырь был первым церковным строением, возникшим за пределами Кремля и Белого города, на территории так называемой Земляного города. В конце 16 века у восточной стены острога находилась богадельня, называемая «Царское богомолье». При богадельне находилось кладбище для погребения бездомных или бедных жителей города, которых некому было хоронить. По преданию, на этом кладбище с давних времён стояла часовня с иконой Вознесения Господня. Жил при этой часовне иеромонах Мисаил, отпевавший усопших и служивший по ним панихиды. В 1604 году первый астраханский архиепископ Феодосий «благословил черного священника Мисаила поставить храм Вознесения Господня за острогом на бугре у убогого дома Царское богомолье и для погребения странных, и благословил его монастырь строити и братию собирати». В 1620 году было закончено строительство деревянного соборного храма Вознесения Господня.

Монастырь был очень беден. Только при астраханском архиепископе Макарии в 1631 году ему даны были для пропитания рыболовные воды. Первоначально монастырь был обнесён деревянным тыном, но, несмотря на это, считался серьёзным укреплением, усиливающим фортификационные сооружения восточной части Белого города. При обители почти с самого её основания стала образовываться слободка, состоявшая из русских, сумевших бежать из крымского и ногайского плена. Этих беглецов записывали в монастырские слуги и детёныши, и они, пользуясь освобождением от государственной службы и налогов, быстро обустраивались на новом месте, образовав к середине XVII века обширную монастырскую слободу. Сам монастырь, занимавший территорию равную 2 300 кв. саженям, также быстро обустраивался: внутри ограды ставились братские келии, различные хозяйственные постройки. Но все эти постройки были преимущественно деревянными.

В 1641 году игумен Вознесенского монастыря Герасим решил своей келейной казной построить в обители каменную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение», но умер, достроив её только до половины. В 1660 году уже игумен Мисаил писал царю, прося его о денежной помощи для довершения каменной церкви, которая теперь уже называлась не Знаменской, а Вознесенской. Неизвестно, было ли закончено строительство этого храма в описываемое время, только по летописным известиям новый каменный соборный храм был освящён в 1699 году и назывался он теперь уже Благовещенским. В 1700 году в Вознесенский монастырь после упразднения астраханского Троицкого монастыря была переведена его братия во главе с архимандритом Рувимом. В 1706 году был упразднён и Вознесенский монастырь. Это было связано с направленной политикой императора Петра I по упразднению монастырских землевладений. По упразднении Вознесенского монастыря братия его была переведена в Спасо-Преображенский монастырь, а архимандрит Рувим стал его настоятелем. В опустевшую обитель были переселены сёстры из женского монастыря, и она стала именоваться Благовещенскою.

Литература