Храм Вознесения Господня (Астрахань, Кировский р-н)

Материал из справочника «Храмы Астраханской епархии»
Версия от 09:18, 26 мая 2020; Aonb (обсуждение | вклад) (Литература)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск
Храм Вознесения Господня (Астрахань, Кировский р-н)

Храм Вознесения Господнягород Астрахань, Кировский район, Астраханская область.

Сведения о храме

В Вознесенском монастыре, появившемся в начале XVII в., первым храмом был храм Вознесения Господня. В 1604 году первый астраханский архиепископ Феодосий «благословил черного священника Мисаила поставить храм Вознесения Господня за острогом на бугре у убогого дома Царское богомолье и для погребения странных, и благословил его монастырь строити и братию собирати». Но монастырский храм выстроить не удалось из-за начавшейся в 1606 году великой смуты в Русском государстве, окончившейся только в 1614 году. Видимо, монастырь так оскудел, что долго не мог оправиться от обрушившихся на него напастей. Только в 1620 году деревянный соборный храм был построен и в мае освящен. Позже под престолом главного алтаря соборной церкви на деревянном столбце была найдена надпись: «Освятися алтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Святого Вознесения Его преосвященным Ануфрием, архиепископом Астраханским и Терским, при Государе царе и Великом князе Михаиле Фёдоровиче всея России Самодержце и при его священно-Богомольце Святейшем Патриархе Филарете Московском и всея России на память обретения Святые Главы святаго славного пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Лета 7128 (1620) майя в 25 день».

В 1641 году игумен Вознесенского монастыря Герасим своей келейной казной стал строить в обители каменную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». Но умер, достроив её только до половины. В 1652 году уже игумен Мисаил писал к царю Алексею Михайловичу, прося его достроить эту церковь государевой казною. Неизвестно, выданы ли были деньги из государственной казны на строительство храма, но в 1660 году игумен Мисаил опять писал царю, прося его о денежной помощи для довершения каменной церкви, которая теперь уже называлась не Знаменской, а Вознесенской. По словам челобитчика, церковь уже девять лет стояла недостроенною и, что было сложено, размывалось сыростью и дождём. Неизвестно, было ли закончено строительство этого храма в описываемое время, только по летописным известиям новый каменный соборный храм был освящён в 1699 году и назывался он теперь уже Благовещенским. В алтаре этого Благовещенского храма хранился деревянный крест с надписью: «Освятися жертвенник Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа во храме Пресвятые Владычицы и Богородицы и Присно Девы Марии чеснаго и славного Благовещения Ея при державе Благочестивейшаго Великого Государя князя Петра Алексеевича Великия и Малыя и Белыя России Самодержца и при Святейшем великом Господине Адриане Патриархе Московском, Преосвященным Сампсоном Митрополитом Астраханским и Терским в лето от Рождества во плоти Бога Слова 1699 году июля 20 дня на память Святого Мефодия Епископа Патарского».

В 1706 году Вознесенский монастырь был упразднён, а в опустевшую обитель были переселены сестры из женского монастыря, и она стала именоваться Благовещенской.

Литература